В Славянске появится собачий патруль? Чей пес навалякал на тротуаре…

 
Еще не отшумели восхитительные комментарии по поводу инициативы Верховной Рады с налогом на домашних питомцев, как появилась новая идея законотворцев. Теперь речь идет о законопроекте, который предусматривает ответственность для владельцев домашних животных, не убирающих за ними в публичных местах.

Документ предусматривает дополнение статьи 154 Кодекса об административных нарушениях новой нормой. Владельцу домашнего животного, который не убирает его экскременты в местах общего пользования, на детских и спортивных площадках, остановках общественного транспорта, в подземных переходах, на тротуарах и в зонах отдыха, будет грозить штраф в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170−340 грн).

При повторном нарушении любого правила содержания домашних животных владельца могут оштрафовать на сумму от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн.

Также инициаторы законопроекта предлагают увеличить ответственность за незаконный вывоз и ввоз в Украину животных и растений и нарушение правил их содержания.

Читайте также:Ваши струи на наши туи. В Славянске им не устоять под напором

Конечно, в цивилизованных странах для хозяев убрать все, что "наделал" их песик на газоне или тротуаре, является нормой. А как будет у нас? Неужели за вашим мопсом, спаниелем или хаски будет следить специальный собачий патруль? Не иначе. По другому приучить хозяев к тому, чтобы их домашний питомец справлял нужду в специально отведенных местах (которых у нас нет) или убирать за ними, если казус произошел в неположенном месте, никто не приучен. Вот и гадят Барсики, Томми, Барни и другие где попало, то есть - везде.

Все по задумке депутатов изменится, когда однажды в утренней тишине над вами и вашей собакой раздастся грозный голос: Чей пес навалякал на тротуаре? Вернитесь для составления протокола!

И наступит эра чистоты и порядка? Интересно, а на тысячи  беспризорных собак, которые стаями бродят по городам и весям нашей необъятной страны и гадят, где захотят, Закон распространяться будет? Или где?


Валерий Никитин

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
1

Эта запись была размещена в рубрики: