Андрей Перебейнос: Мы приложим все усилия, чтобы восстановить Петропавловский храм в Лимане

Вчера, 8 сентября, был полностью уничтожен огнем один из старейших храмов Донетчины, Петропавловский собор, расположенный в Лимане. Остался лишь нетронутый пожаром каменный Владимирский храм-крестильня.

Лидер Лиманской организации ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ, кандидат на должность Лиманского городского головы, Андрей Перебейнос сразу же прибыл на место чрезвычайной ситуации, где смог пообщаться с настоятелем Петропавловского храма отцом Владимиром Фоменко, а также прихожанами церкви.

«Это – большая трагедия, известие о которой облетело всю страну. Ведь Петропавловский храм на протяжении веков был духовным центром наряду с другими православными святынями Донетчины, объединяющим поколения людей. Большинство жителей Лимана, как и я сам, крестились там, участвовали в духовной жизни храма и церковного прихода, отмечали праздники. Почти 200 лет этот храм вызывал чувство восхищения и умиротворения у всех верующих, побывавших в нем или проезжающих мимо», — поделился впечатлениями от увиденного Андрей Перебейнос.

По его словам, вчерашняя трагедия – это Нотр-Дам регионального значения, откликнувшаяся огромной болью в тысячах сердец верующих.

«И я уверен, что нам важно приложить все силы к его быстрейшему восстановлению. Нужно сделать все, чтобы эта историческая и религиозная святыня была возобновлена», — подчеркнул Перебейнос.

Однажды Петропавловский храм прошел перерождение, когда в 1848 году был заново отстроен, а первые упоминания о нем были еще в 1700 году. Кроме того, храм пережил две мировых войны, тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Но была пройдена и эта веха.

«Не сомневаюсь, что нынешняя трагедия также не сломит, но напротив объединит всех нас. Поэтому, призываю всех не остаться в стороне от боли лиманцев и верующих Донецкой области — и найти возможности, ресурсы для того, чтобы на территории сгоревшего храма вновь возвышались купола, полноценно проводились службы. Пусть эта духовная и человеческая трагедия объединит всех нас для общих действий. Готов взять личную ответственность по координации усилий в восстановлении храма, в том числе и в расследовании причин пожара», — заявил лидер Лиманской организации ОП-ЗЖ.

После разговора с настоятелем храма отцом Владимиром, разными людьми, которые в момент пожара были рядом и подходили к Андрею Перебейносу, им было принято решение о создании Фонда по восстановлению Петропавловского храма. Также он добавил:

«Обращаюсь ко всем своим политическим союзникам и оппонентам. Давайте не будем превращать в предвыборный пиар произошедшее, но объединимся для достойной цели по восстановлению храма. Покажем умение договариваться и уважать друг друга ради мира и благополучия людей. Особенно в таком важном деле для жителей Лиманской громады. Восстановленному храму — быть. Верю в силу всех нас, жителей Лимана!»

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
6

Эта запись была размещена в рубрики: