Невероятные приключения белорусских оппозиционеров на границе с Украиной


8 сентября, утром, в пограничном комитете Беларуси сообщили, что белорусские оппозиционеры Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов пересекли украинскую границу.

Спустя время стало известно, что Колесникова была задержана на границе, а Родненков и Кравцов уже успели пересечь границу.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Украина будет противодействовать попыткам испортить отношения между белорусами и украинцами.

"Мы будем жестко противодействовать любым попыткам спецслужб Беларуси или России использовать эту нашу открытость для того, чтобы испортить отношения между белорусским и украинским народами", - заявил он.

Читайте также: Польша претендует на Гродненскую область, женщину арестовали за…бело-красно-белое платье: Беларусь сегодня.

Родненкова и Кравцова пересекли границу Украины

В украинском ведомстве сообщили, что двое оппозиционеров прошли меры пограничного контроля. Колесникова в пункты пропуска для прохождения пограничного контроля не прибывала.

Тихановская прокомментировала задержание Колесниковой

Светлана Тихановская, в свою очередь, требует немедленного освобождения Колесниковой.

"Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены Координационного совета и политзаключенные. Задача Координационного совета - быть платформой для переговоров. Другого решения нет, и Лукашенко должен это осознать", - заявила она.

Задержание Родненкова и Кравцова опровергают украинские пограничники

В пограничной службе Украины сообщили, что украинская сторона не задерживала Антона Родненкова и Ивана Кравцова. В то же время белорусские правоохранители сообщают о задержании их на территории Украины.

Задержание белорусских оппозиционеров на границе с Украиной: все подробности

Фото: Антон Родненков и Иван Кравцов (коллаж РБК-Украина)

Колесникова в пункты пропуска Украины не прибывала

Украинские пограничники сообщили, что Колесникова не прибывала в украинские пункты пропуска. Только Антон Родненков и Иван Кравцов. Также украинское посольство в Минске подтвердило приезд двух оппозиционеров, но без Колесниковой.

В Координационном совете Беларуси говорят, что Колесникова не могла уехать из Беларуси. В настоящее время им неизвестно о местонахождении трех оппозиционеров.

Адвокат Колесниковой заявил, что по геолокации ее телефон - в Минске.

В МВД Украины заявили о похищении Колесниковой

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова насильно вывезли в Украину. По его словам, всю ответственность за жизнь и здоровье Колесниковой несет персонально президент Беларуси Александр Лукашенко.

Колесникову похитили в Минске

Вчера в Беларуси заявили о похищении Колесниковой в центре Минска. Правоохранители опровергали ее задержание. Свидетели сообщили, что женщину похитили возле Национального художественного музея.

Источник: РБК-Украина.

Кроме этого, появилась информация, что оппозиционерка Колесникова порвала на границе свой паспорт, чтобы остаться в Беларуси.

Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова на границе порвала свой паспорт, чтобы не допустить принудительного выезда из страны.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои источники.

"При попытке фактической депортации она порвала паспорт, поэтому не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, утром 8 сентября представитель Государственного пограничного комитета Беларуси сообщил, что член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова и два члена совета Иван Кравцов и Антон Родненков пытались выехать в сторону Украины и прибыли на границу в 5 часов утра в одной машине.

Коллега оппозиционеров Максим Знак, также член Координационного совета, утверждает, что все трое не собирались выезжать из Беларуси.

"После ситуации с Ольгой Ковальковой мы отдельно вчетвером - я, Родненков, Колесникова и Кравцов - обсуждали, что делать, если нам предложат тот же выбор, что и Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, она ни при каких обстоятельствах не уедет из страны, разве что под принуждением. По крайней мере, позавчера вечером она была в этом убеждена", - комментирует Максим Знак.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: