Павел Придворов: «Славянск будет с водой, если решать проблему, а не заниматься отписками»


Власти Славянска умалчивают об истинных масштабах проблемы с водоснабжением города. При том, что износ водопроводных сетей Славянска составляет от 50% до 80%, потери - 70%, на городе висят многомиллионные кредиты, а стоимость кубометра воды в Славянске одна из самых высоких в стране.

Об этом заявил лидер Славянской организации «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ» Павел Придворов на круглом столе «Воду-Донбассу», который прошел 7 сентября в Краматорске. Круглый стол, на котором присутствовали народные депутаты Наталия Королевская и Валерий Гнатенко, руководители Донецкой облгосадминистрации, депутаты местных советов, эксперты организовала команда ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ.


По словам Павла Придворова, проблемы усугубляет то, что коммунальное предприятие не предоставляет информации о реальном положении дел даже депутатам горсовета. «Получаем только отписки», - подчеркивали депутаты. Общая сумма долга водоканала перед различными структурами составляет 235,5 млн грн. Кроме того, в «Славгорводоканале» постоянно меняется руководство, и потому за работу предприятия по сути никто не отвечает. И оно только накапливает долги, латает дыры и ничего существенно не меняет.


Жители Славянска тем временем испытывают существенные трудности с водой. «Я много общаюсь с людьми, и они говорят об одном: пить воду - невозможно, состояние - ужасное, постоянные перебои. Люди вынуждены покупать питьевую воду и фактически платить за неё дважды. Люди оказались в катастрофических условиях», - отметил в ходе круглого стола Павел Придворов. Кроме того, во время эпидемии коронавируса такая ситуация чревата непредсказуемыми последствиями, подчеркнул он.

Первое, что, по мнению Павла Придворова, нужно сделать, чтобы начать наводить порядок с водоснабжением - это назначить руководителя-профессионала и провести аудит всего водопроводного хозяйства Славянска. И далее, до конца разобравшись, в каком состоянии сети, снижать нагрузку на 2-й водовод, принадлежащий предприятию «Воды Донбасса», решать проблему стратегически.


Вместе с тем, как отмечают и Павел Придворов, и народный депутат Наталия Королевская, проблемы с водоснабжением Донбасса носят настолько серьезный характер, что системно она может быть решена только в рамках отдельной государственной программы, под которую должно быть выделено финансирование. Иначе через несколько лет эта ситуация станет катастрофой не только для Донбасса, а и для всей страны.

Единая команда «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ», уже подготовила обращение к Верховной Раде, который поддержал профильный комитет, и обратилась к правительству с требованием создать такую государственную программу. Представители партии подчеркивают, что их цель - сделать каждую громаду успешной, комфортной для жизни, способной обеспечить достаток каждому. А проблема нормального водоснабжения относится к числу первоочередных, запланированных программой Павла Придворова "Славянская перспектива".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
23

Эта запись была размещена в рубрики: