Фурия оказалась не по зубам. Украина с крупным счетом проиграла Испании

Команда Андрея Шевченко без шансов уступила в Мадриде

Сборная Украина приехала в Мадрид на матч с Испанией полной оптимизма, ведь после домашней победы над Швейцарией и ничьей в параллельном матче испанцев с немцами, именно наша команда возглавила турнирную таблицу группы А4 Лиги наций.

Конечно, рассчитывать на три очка было сложно, но о ничьей можно было помечтать. Или, «на крайняк», о минимальном поражении при равной интересной игре. Но после стартового свистка буквально сразу стало понятно, что от оптимизма через 90 минут мало что останется.

Андрей Шевченко сделал три изменения в стартовом составе нашей команды, по сравнению с предыдущей игрой. Существенной потерей для Украины стало отсутствие травмированного Тараса Степаненко, его позиционно заменил дебютант Игорь Харатин из венгерского «Ференцвароша».

Два других изменения вполне закономерны: вместо Коноплянки и Мораеса, которые были неубедительны в предыдущем поединке, на поле вышли Марлос и Яремчук. Причем интересно, что центрфорвардом играл натурализованный бразилец, а Роман располагался на месте правого вингера.

Луис Энрике оказался гораздо смелее своего визави и сменил в старте сборной Испании сразу семерых игроков. Конечно, наставник испанцев мог себе позволить это сделать, ведь в его обойме практически на каждую позицию можно найти двух исполнителей топ-уровня.

Для сборной Украины матч начался хуже не придумаешь. Уже на 90-й секунде 17-летний Ансу Фати ворвался в нашу штрафную и зацепился за ногу Сергея Кривцова – арбитр назначил пенальти. Андрей Пятов дотянулся до мяча после удара Серхио Рамоса в нижний угол, но спасти ворота от гола не смог.

Открыв счет, испанцы даже не думали сбавлять обороты. Причем угроза чаще всего исходила с правого фланга, где продолжил создавать неприятности обороне талантливый Фати. Несколько раз он мог и сам отправить мяч в ворота Пятова, но ему постоянно не хватало точности. А на экваторе первого тайма, когда Ансу среагировал на свечу на линии вратарской и пробил через себя, мяч должен был залететь в сетку, но попал в спину Матвиенко.

Читайте также: Есть первая победа в Лиге Наций! Украина – Швейцария – 2:1

Впрочем, даже небольшие проблемы с реализацией не помешали Испании еще до перерыва довести счет до разгромного. Сначала на 29 минуте Рамос головой замкнул навес от Ольмо и парашютом отправил мяч под перекладину, тем самым оформив дубль. А спустя три минуты обрезка Зинченко позволила Фати и самому забить, точно пробив с угла штрафной в дальний нижний угол.

Примечательно, что для Фати это первый выход в стартовом составе национальной команды и сразу дебютный гол. Он стал самым молодым игроком, когда-либо забивавший гол за сборную Испании.

А что же Украина? Создать хотя бы более-менее неплохие контратаки «желто-синим» почти не удавалось. Грубо говоря, единственным моментом, который заслуживает внимания, стал удар Богдана Михайличенко из-за пределов штрафной на 41-й минуте, но мяч попал именно в то место, где стоял Де Хеа.

Спасти матч у нашей сборной шансов практически не было. Тут, скорее, нужно было постараться во втором тайме не пропустить еще три мяча, с чем подопечным Шевченко хоть и не без труда, но удалось справиться. Когда мяч влетел в ворота Пятова четвертый раз, арбитр зафиксировал пассивный офсайд у Фати и не засчитал гол Морено. Но стоит отметить и несколько хороших сейвов в исполнении вратаря украинцев.

А на 84-й минуте, когда Ферран Торрес забил чистый гол, у болельщиков со стажем возникло ощущение «дежавю». Как и на чемпионате мира-2006, украинцы проиграли испанцам 0:4, причем в обоих случаях один из голов был забит с пенальти. Но в итоге тот Мундиаль сложился вполне успешно для сборной Украины.

Будем надеяться, что и этот сезон Лиги наций будет вспоминаться, в первую очередь, с положительными эмоциями. Тем более, украинцы опустились лишь на вторую позицию, так как команды Германии и Швейцарии расписали мировую в параллельной игре.

В нашем же матче Испания прервала 12-матчевую беспроигрышную серию сборной Украины, которая длилась с ноября 2018 года. А для Андрея Шевченко это фиаско стало, пожалуй, самым болезненным в роли тренера.

Лига наций. Группа А4.

Испания – Украина – 4:0

Голы: Серхио Рамос (3, пенальти; 29), Ансу Фати (32), Ферран Торрес (84)

Предупреждения: Родриго Эрнандес (37) – Руслан Малиновский (77), Виктор Коваленко (90)

Испания: Давид де Хеа, Серхио Регилон, Пау Торрес, Серхио Рамос (Эрик Гарсия, 61), Хесус Навас, Даниэль Ольмо, Тьяго Алькантара, Родриго Эрнандес (Оскар Родригес, 69), Микель Мерино, Ансу Фати, Жерар Морено (Ферран Торрес, 74)

Украина: Андрей Пятов, Богдан Михайличенко, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Александр Тымчик, Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Игорь Харатин (Сергей Сидорчук, 63), Роман Яремчук, Ромеро Марлос (Виктор Цыганков, 56), Андрей Ярмоленко (Виктор Коваленко, 79)

Арбитр: Бенуа Бастьен (Франция)

Стадион «Альфредо ди Стефано» (Мадрид, Испания)

Источник:sport.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: