Должники по оплате коммуналки не смогут выехать за границу

 
Верховной раде рекомендуют ограничить должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг выезд за границу. Соответствующий законопроект №3613 профильный комитет рекомендует принять за основу в первом чтении.

Об этом сообщает информационное управление ВР.

"Комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг №3613", - указано в сообщении.

Этот проект предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности населения, если она превышает сумму, определенную правительством по каждому виду ЖК-услуг, по состоянию на 1 октября 2020 года.

Читайте также: Повышение минимальной зарплаты. Как изменится единый соцвзнос

Реструктуризацию предлагают сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату ЖКУ для оплаты текущих платежей.

Этот закон предусматривает и определенные временные ограничения по отношению к должникам. По решению суда могут ограничить право выезда за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием, охоту.

Напомним, в конце июня в Верховной раде зарегистрировали соответствующий законопроект №3613, а Министерство развития общин и территорий предоставило по нему разъяснения.

.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: