Степь, Русь и Славянск. Часть 2


"Деловой Славянск" продолжает сотрудничество с исследователями исторического прошлого нашего края и публикует различные взгляды,  высказываемые жителями Славянска и региона, на события приуроченные к 375 летнему юбилею со дня основания города. 

Далее предлагаем продолжение статьи "Степь.Русь и Славянск" нашего земляка Михаила Нерубащенко.

***

Первое появление у границ Руси относится к 1055 году, когда хан Болуш вошел в пределы Переяславского княжества и был встречен князем Всеволодом Ярославичем.

Первая встреча прошла мирно, но уже в 1061 году Переяславская земля подверглась разорению от хана Искала и с тех пор, до монголо-татарского вторжения, половцы регу -лярно нападали на Русь. Кроме того русские князья, в борьбе за престол ,привлекали половецкие отряды в качестве наемников или как родствен-ников, заключая браки с половецкими ханами.

Яркий пример – Андрей Боголюбский – мать половчанка и др. Количество браков русских князей с представителями западно-европейской элиты на порядок меньше браков русских князей с представителями степной элиты. И это только в верхнем слое общества. А если рассматривать ситуацию на уровне народа , то ситуация АБСОЛЮТНО фантастическая . Идет настолько плотное смешение и ассимиляция народных масс, что на сцену выходят новые этносы Масса народов сплавляется в этом котле. Смешение языков, культур способов производства и пр. породило на свет новую нацию – Украинец. И не случайно князь Игорь Новгород-Северский идет на половцев в наши края . за добычей.

А раз есть добыча следовательно есть и оседлые поселения, которые вырабатывают товар, который можно захватить и перепродать, а следовательно есть и производители, которые эти товары вырабатывают,  и о них знает Русь. Уже в 1187 году слово Украина появляется в Ипатьевской летописи.

Ну а что же Славянск или ТОР ?  Даже если брать официальную историю, территория нашего края, последние Двадцать тысяч лет совсем не была пустым местом, а даже совсем наоборот. Ветры истории пронеслись над огромным количеством народа имена которых не совсем сохранились в памяти людей. Но последние две тысячи лет все-таки кое что сберегли. А уж то что на территории Славянщины были поселения различных народов описаны не только в летописях, но и в археологических находках. К сожалению Украина уделяет слишком мало времени и средств для изучения своего исторического прошлого, что дает возможным различным нечистоплотным дельцам от исторического предмета, коверкать исторические факты и искажать их, привязывая историю города к мифической российской империи.

Одно искажение даты основания города украло у него минимум лет 200. Т.н. российская империя пришла на эту землю только после Кучук-Кайнарджийского мира в 1783 году, когда были ликвидирована независимость Крымского ханства и Запорожская Сечь, на территории которой находилось - стародавне місто Тор. Раскопки 2000-х годов не показывают великоросских артефактов ранее конца 18 века, а вот казацких люлек предостаточно.

На французской карте 1806 года город обозначен своим родным именем ТОР , поэтому считать переименование города в 1794 преждевременно. !  Кроме того, о том, что  территория Донецкого края не входила в состав Московии, говорят те факты, что московские отряды не заходили на ее территорию ни при подавлении восстания Степана Разина, ни восстания Булавина. Сын знаменитого кошевого атамана Ивана Сирко защищал город от татар и сложил свою голову на Славянщине. Большое количество  “половецких баб” было свезено в г. Изюм после войны при прокладке трассы Харьков –Ростов . Отсутствие обучению в школе истории своего края, финансирования для изучения истории края, и другие причины привело к тому, что народ слишком плохо знает свою настоящую историю, а это в свою очередь позволяет нечистоплотным политикам играть на чувствах народа и греть  “шаловливые” ручки, обворовывая его, занимаясь собственным самообогащением и стравливая необразованных людей, создавая мифическую языковую и территориальную проблемы. А лучшим докузательством того, что Тор не был московским городом, является то, что спустя 200 лет после его присоединения к московскому царству, идут попытки привязать его к нему. Изыскиваются фальшивые грамоты, проводятся попытки раскопок, сочиняются мемуары и все тщетно !

Да, Тор был в составе российской империи около 200 лет, как и другие города Украины, но не ею он основан  и не с нею его путь.

Отсутствие патриотического воспитания у т.н. ”элиты” привело к тому, что в городе никто не занимается сбережением исторического прошлого. Ни приблудные мэры, ни городские архитекторы, ни отдел культуры - НИКТО не занимается историей города. Все держится на энтузиастах. В результате маєм те, шо маєм !

Не пора бы перестать смотреть на запад и север, а начать заниматься  соб-ственной историей по настоящему, без оглядки на соседей, потому что наша история и гораздо древнее и гораздо интереснее, потому что она НАША - Украинская!

М.Нерубащенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
7

Эта запись была размещена в рубрики: