Каким дымом заволокло Краматорск? Не увидеть город и загрустить

С утра в редакции "Делового Славянска" на "Линию горячих новостей "Славянск-очевидец" поступали звонки от наших обеспокоенных жителей, в связи со смогом, нависшим над соседним Краматорском.

В сети появились фото и видео сегодняшнего неба над Славянском и Краматорском, а также версии того, что происходит. Далее одна из них.


"Вот такое доброе утро у нас сегодня! Все станции мониторинга EcoCity Save Dnipro в нашем регионе сегодня забили тревогу о плохом качестве воздуха!

Зашкаливают показатели микрочастиц PM2.5 и PM10". Пишет об этом в сети Фейсбук Сергей Кушнарев


Это указывает на наличие в воздухе мелкодисперсных частиц пыли или дыма.
 Визуально над городом стоит смог, в отдельных районах чувствуется запах мне показалось как палённой древесинной. Мне кажется это последствия пожаров в Харьковской области. До деревни Горобьевка которая сгорела около 100 км..."

Рекомендации постарайтесь немного проводить времени на открытом воздухе особенно это касается людей чувствительных к микрочастицам в воздухе.

Всем здоровья! - завершает житель Славянска.

Фото сделано из окон многоэтажки м-н Артема в Славянске

Версии, о которых говорили читатели, самые разные: от дыма пожарищ в Харьковской и Луганской областях, до неизвестных выбросов промпредприятий Краматорска. Первая версия очень сомнительна, учитывая расстояние в 134,7 км. до Чугуева, где горят лесные массивы. Остальные версии вполне уместны. Кстати,  подобная ситуация с "исчезающим в дыму" Краматорском не нова. Такое иногда случается. Почему? Это вопрос к экологам...

А вот так выглядели сегодняшние показатели мониторинговой экостанции в парке "Шелковичный"  Славянска.

Как известно, по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ2. 5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3. Реальную концентрацию частиц в воздухе оценивают различные службы экомониторинга по всему миру.

Далее представляем графики мониторинга состояния воздуха со станции слежения в Славянском химико-механическом техникуме. На котором видно состояние количества частиц РМ2.5 в течение последних суток и последней недели, на которых также зарегистрирован скачок по увеличению содержания в воздухе твердых частиц.

Справка: PM 2. 5 –это твёрдые частицы размером менее 2,5 микрон. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: