Степь, Русь и Славянск. Часть 1

"Деловой Славянск" продолжает сотрудничество с краеведами и исследователями нашего города и публикует различные взгляды на историю нашего края, высказываемые жителями Славянска и региона, и приуроченные к 375 летнему юбилею со дня основания города. 

Далее предлагаем любопытный взгляд на историческое прошлое наших мест с точки зрения нашего земляка Михаила Нерубащенко в первой части статьи "Степь. Русь и Славянск".

Ой, ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася.

Лес и Степь, Русь и Степь. Как много в этих словах и как мало мы о них знаем. Вся наша историография, начиная с момента возвышения мАсквы ориентирует нас на запад. Мы знаем английских, французских, немецких, австрийских королей и императоров, герцогов, епископов и прочих ненужных персонажей, но редко кто назовет имена печенежских, половецких монголо-татарских и прочих ханов, тысяцких и прочих степных деятелей.

А почему? На территории современной Украины оставили свой след большое количество народов. За двадцать тысяч лет здесь были представители самых разных культур. Более-менее известны начиная со второго тысячелетия до нашей эры –киммерийцы и раскопка пятитысячелетнего кургана под Мариуполем, который старше пирамиды Хеопса этому подтверждение.

Бескрайняя, покрытая богатой травянистой растительностью степь представляла собой большой резерв ресурсов для скотоводства. Увеличение поголовья скота и возрастающее значение скотоводства принуждало население в поисках новых пастбищ передвигаться со стадами. Постоянные заботы о сохранении пастбищ и стад, а так же стремление захватить скот и имущество соседей определяли военных уклад жизни кочевых племен. О них упоминает “Иллиада” Гомера.

К I тысячелетию они освоили железо. Затем их вытеснили скифы, а точнее они вступили в симбиоз со скифами и совместно осваивали пространство для жизни. Правобережная Лесостепь между Днепром и Днестром заселялась большой группой племен, корни которых уходят в глубь бронзового века. Эти племена достигли высоко степени развития. Земля обрабатывалась деревянными плугами с железными сошниками.

Жилища служили деревянные дома с углубленным в грунт основанием – полуземлянки. Так же было развито гончарное производство. IX- YIII вв. до н.э. степняки начали проявлять повышенную военную активность, что вынудило оседлые племена создавать крепостные сооружения – городища и создавать консолидированные военные формирования для защиты территории. Скифия простиралась от Дона до Дуная и примерно 700 км на север до г. Сумы.

Безусловно скифы имели широчайшие контакты с оседлыми земледельческими племенами, происходила взаимная ассимиляция вплоть до смешанных поселений. Однако в III в до н.э. происходит падение могущества скифов  и на сцену выходит новый народ – сарматы. Сарматы так же ассимилировали скифов и другие племена, в том числе и земледельческие, так же как и это сделали скифы за 600 лет до них. Сарматский период продолжается до IY в. н.э. когда на сцену из глубин Азии выходит новый  кочевой народ – гунны, которые играли главенствующую роль до 451 года, когда в битве на Каталаунских полях им нанесли поражение римляне и вестготы. Гуннский союз распался после смерти Атиллы и остатки гуннов осели в Причерноморье.

Снижение гуннского давления на славян приводит к образованию славянских политических объединений(государств) . Известны в настоящее время три -  Рутения, Славия и Аратания.  В то же время степи Подонья и Северного Причерноморья заселяет большой массив алано-болгарских племен, которые в YII – III вв. постепенно переходят к оседлости, что вызывает устойчивые торговые связи и происходит взаимовлияние языков, культур, традиций ,ремесел и т.п.

В началеYII века в Приазовье возникло объединение болгарских племен – Великая Болгария, которая под натиском хазар , разделилась на три части, из которых одна часть с ханом Аспарухом переместилась на запад и смешавшись с местным населением Фракии и Валахии создала Дунайскую Болгарию, вторая часть создала на северо-востоке - Волжскую Болгарию, а часть осталась в Северном Причерноморье и Подонье.

Эта часть племен создана т.н. Салтовскую культуру от которой исследовано свыше 200 памятников. Часть кочевых племен стало переходить к оседлости, что проявило себя в виде сезонных стойбищ, поселений , городищ с земляными валами и даже замками с каменными стенами. Были у этих племен и города, в частности на Северском Донце, вблизи с. Верхний Салтов.

Алано-болгарские племена вошли в политическую зависимость от Хазарского каганата, возникшего в конце YII века в Прикаспии, где господствующую верхушку представляли хазары и тюрки. У Хазарского каганата существовали большие города со столицей Итиль, Саркел на Дону и т.д. Хазарский каганат распространил свое влияние даже на часть юго-восточных славянских племен, которые вынуждены были вести длительную борьбу, которая закончилась разгромом Хазарского каганата в 965 году князем Святославом.

В это же время Y – YIIIвв. Происходит становление славянской государственности. В Y веке упоминается объединение славянских племен во главе с князем Бусом (Божем), а в YI- м веке ведущая роль переходит к Полянскому княжеству с центром в Киеве. В началу Х века Древнерусское государство представляло собой довольно сложную государственно-политическую структуру из союза многих вассальных княжеств. Появилось много городов Киев, Чернигов, Канев, Новгород, Суздаль, Псков, Галич, Рязань, Тверь, Смоленск, Суздаль и другие свыше 300. Тысячелетие славян проявилось в массе различных материальных памятников культуры – изделия из драгоценных металлов, керамики, архитектуры и т.п. Они достаточно полно описаны в научной литературе.

Торговые связи с Византией, Западной Европой, Азией широко известны и азиатские источники достаточно об этом осведомлены.

Однако разгром Хазарского каганата открыл дорогу на Русь новым народам и на сцену выходит новый степной народ – печенеги. В 992 году происходит первая стычка Руси с печенегами. Победа досталась Руси и князь Владимир основывает новый город Переяславль на Трубеже. Но окончательной победы над Степью славяне не получили, о чем говорят знаменитые Змиевы валы, остатки которых сохранилисьво многих местах, а так же остатки многих крепостей, которые показывали насколько упорной и длительной была борьба со Степью за выживание. Так проходит Первое тысячелетие. А что же мАсква ? Где ее победы? Да ничего ! Ее еще нет и в помине и никакой Россией не пахнет !

XI век и последующие века  характеризуются княжеской грызней за престол. Лествичная система привела к огромной междуусобице, которая продолжалась до 17 века.  В 1036 году Ярослав Мудрый наносит печенегам поражение, вследствие которого большая часть печенегов перекочевывает к византийским и венгерским границам и оседает там.  До наших дней они дожили как гагаузы. Но уход печенегов вывел на сцену новый народ – кипчаков или половцев. Этот народ создал свою страну и заселил всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая стала называться Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
7

Эта запись была размещена в рубрики: