С 1 октября монетой 25 копеек и некоторыми банкнотами нельзя будет расплачиваться – НБУ


Начиная с 1-го октября, 25-копеечная монета перестанет быть платежным средством. 

Об этом на брифинге заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Это означает, что монетами номиналом 25 копеек больше нельзя будет оплачивать товары или услуги, но их можно сдать в банк и обменять на банкноты и монеты, других номиналов, ещё на протяжении 3-х лет.

Читайте также: Нацбанк разрешил сдавать изношенные банкноты в кассах всех банков

Кроме этого, Национальный банк Украины будет изымать из обращения купюры номиналом 1 и 2 гривны, которые печатались до 2003 года.


"Таких банкнот сейчас меньше 2% от общего количества, ими не очень активно пользуются и поэтому мы считаем, что украинцы не особенно почувствуют неудобства от этого решения", – рассказал Шабан.

Также, Алексей Шабан отметил, что будет постепенно выводиться из обращения 1 гривна желтого цвета. "Они остаются платежным средством, но не будут возвращаться в обращение НБУ",– отметил замглавы.

"Мы идём к тому, чтобы сократить номинальный ряд гривны до 12 номиналов: шесть монет и шесть банкнот. Сейчас у нас 17 номиналов", – сказал Шабан.

В НБУ уточнили, что после 1 октября банкноты и монеты, которые потеряют статус платежного средства можно будет в течение года обменять на другие номиналы во всех украинских банках. После 30 сентября 2021 года это можно будет обменять только в НБУ и уполномоченных банках: Ощадбанк, Приват, Райффазенбанк, ПУМБ.

Источник: Ліга. Новости.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: