Грязь, затаренная в ведра. На Славянском курорте лечебные недра будут черпать аккуратно?


Лечебная грязь озера Репного теперь затаривается в пластиковые ведра и готова к употреблению. Вся необходимая информация есть на ведерной маркировке: масса нетто, состав, способ применения. Разогрел в микроволновке и намазывай больные места.
 

Кто же таки добрался до целебной грязи Славянских соленых озер? Вот, что пишут по этому поводу социальные сети.

В Славянске планируют восстановить добычу лечебной грязи, которая практически не проводилась последние шесть лет.

Как рассказал директор ДП «Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция»,  Иван Маркевич, возглавляемое им предприятие уже проводит ремонты оборудования, но очень не хватает средств. Добывающая установка, остальные плавсредства и береговые инженерные конструкции нуждаются не в текущем ремонте, а капитальной реконструкции.


«Кроме того, в ближайшее время хотелось бы провести полномасштабный анализ экосистем озер Репное и Соленое, где и происходит грязеобразование. Нужно понять, что необходимо сделать с озерами, чтобы запустить эти процессы, опреснить их или наоборот, сделать более солёными. У нас есть лаборатория и специалисты, но все упирается в деньги, точнее их отсутствие» - отмечает Иван Маркевич.

Славянская ГГРЭС с ее новым директором Иван Маркевич начала разлив лечебной грязи по пластиковым ведрам.

По городу сразу поползли слухи и досужие разговоры: Конец теперь Курорту!...  Распродают последнее богатство соленых озер! .. Вся грязь уже продана в ... Италию!... и т.д

Читайте также: Без грязи не будет князя. На Славянском курорте возможно только самолечение

А что происходит на самом деле? Мы связались с директором ДП «Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» Иваном Маркевичем и спросили его напрямую: По чем купить ведерко лечебной грязи?

Вот, что удалось выяснить.

Пока "разлита" только опытная (рекламно-выставочная) партия целебной (лечебной) грязи. Она затарена в ведерки емкостью 1 л. (около 1,25 кг). Никакой цены еще нет. Грязь пока не продается. Рентабельно будет фасовать ее в более крупную тару, скажем 10-20- и более литров. Потребитель на славянскую лечебную грязь есть в Украине. Ее не планируется отправлять за рубеж.

В нашей стране достаточно санаториев, которые с удовольствием будут ее приобретать. Увы, все пока приостановлено, поскольку нет должного финансирования. По самым скромным подсчетам, для "пуска" промышленного разлива грязи нужно не менее 500 тыс. грн.

Кстати, сезон "добычи" грязи может быть только при плюсовой температуре воздуха. Это, предположительно, с апреля по октябрь. Кстати, как заверил нас Иван Иванович Маркевич, все работы по добыче грязи из озера Репного будут строго регламентированы, чтобы не нарушить баланс экосистемы и не навредить озеру и не исчерпать грязевой ресурс…

Очень надеемся, что так и будет. Хотя, глядя на состояние некогда славных и уникальных санаториев Славянского курорта, "уверенное" хозяйствование на них ЧАО учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница», верится с трудом.  Здесь нужен "глаз да глаз". Чтобы не получилось, что хотели, как лучше, а вышло...

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
50

Эта запись была размещена в рубрики: