В Николаевке за сутки выявлено 100 инфицированных коронавирусом! Кто распускает слухи и фейки?

 
Сегодня в редакцию ДС позвонил аноним с сообщением, которое может потрясти любого. Нам поведали, что в Николаевке выявлено за прошедшие сутки 100 новых инфицированных на коронавирус! Такая цифра без относительности к какому-либо населенному пункту, может повергнуть в шок!

Что нужно делать в подобных случаях? Правильно - проверить информацию: все цифры и факты. Лучше и правильнее - в нескольких различных авторитетных источниках. Итак, начнем проверку.

Главный источник информации сегодня по пандемии коронавируса в городах и других населенных пунктах области - Департамент здравоохранения Донецкой ОГА. Именно туда "стекается" вся информация о количестве выявленных инфицированных, количестве проведенных тестов ПЦР и ИФА, количестве "свободных" коек в инфекционных отделениях больниц. В общем -  вся информация, связанная с коронавирусной инфекцией.

Читайте также: Коронавирусом в Славянске заразился новорожденный мальчик. + 9 инфицированных за сутки (31 августа)

Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко ежедневно размещает на странице Фейсбук данные о распространении Covid-19 на территории области.

Посмотрим сводку за прошедшие сутки - 31 августа. В Николаевке выявлен 1 случай инфицирования! Это женщина 50 лет.

Второй источник - Николаевский городской совет. Мы позвонили мэру Николаевки Елене Цикуновой.

Градоначальник было поражена цифрой, которую мы озвучили.

- Это явная неправдивая информация, - ответила наш собеседник,- За прошедшие сутки (31 августа - прим.ред) по Николаевке коронавирус выявлен у одного человека. Еще два контактных лица находятся под подозрением. Это все, что нам известно...

Здесь можно сказать на первый взгляд банальную фразу: информация о...не подтвердилась. 100 - слишком большое число, чтобы это скрывать от общественности, особенно, если речь идет о заболевших коронавирусом. Так? Очевидно и однозначно.

Напоминаем всем особо чувствительным к различным слухам и домыслам гражданам (особенно любителям их ретранслировать) об ответственности, предусмотренной в законодательстве Украины. Ст.173−1 КУоАП (распространению ложных слухов).

Это предусматривает наложение штрафа или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка. Полиция обращается к гражданам с просьбой не распространять ложную информацию и использовать только официальные сообщения органов власти.

На этой мажорной ноте мы и закончим повествование о сотне "заболевших" в одном из близлежащих к Славянску городов. Не верьте слухам и тому, что вам "сообщили по секрету" соседи. Проверяйте информацию. Тогда вы не будете выглядеть для одних - невеждой, а для других  - сомнительным собеседником. Будьте здоровы и берегите себя. Нам дороги все наши читатели - от мала до велика...

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

27
4

Эта запись была размещена в рубрики: