«Саша, ты отчислен!» – студенты на шествии в Минске. “Это будет резня!”- Лукашенко

 
Во вторник, 1 сентября, оппозиция в Беларуси проводит День солидарности, который может стать самой крупной и массовой забастовкой в истории страны.

Призыв организовать подобную забастовку накануне, 31 августа, распространили белорусские Telegram-каналы, с помощью которых участники протестных акций координируют свои действия.

«Пусть в этот день не работает вообще никто. Мы призываем всех проявить солидарность и остановить работу», — было сказано в сообщении в оппозиционном Telegram-канале Беларусь головного мозга.

Собственников бизнеса просят не работать 1 сентября, сославшись на поломку оборудования, аварию или санитарный день. Наемных работников призывают взять выходной за свой счет, рабочих заводов — бастовать.

Протестующих, которые не работают на заводах, просят прийти поддержать рабочих предприятий МТЗ, БелАЗ, МЗКТ, Белшина, Беларуськалий, Гродно Азот.

НДС следит за главным событиями, которые происходят сегодня в Беларуси

День солидарности в Беларуси 1 сентября — онлайн
14:15 Колонны студентов продолжают масштабный марш по центральным улицам Минска

14:00 Правозащитный центр Весна обнародовал имена как минимум 16 студентов, задержанных сегодня утром в Минске.

По данным организации, их увезли в райотдел милиции в Советском районе столицы Беларуси.

13:40 Александр Лукашенко сегодня отметился очередной серией странных заявлений:

в ответ на санкции со стороны Латвии, Литвы и Эстонии заявил, что странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси («Им дали команду „фас“, они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю»).

пообещал «сохранить общее отечество» с Россией и назвал страны «братьями», хотя еще недавно делал прямо противоположные заявления;

объяснил факт недопуска в страну архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы католической общины Беларуси, тем, что он якобы получил «определенные задания в Варшаве».

13:20 Шествие студентов уже на площади Победы в Минске. Они скандируют «Саша, ты отчислен!» и другие лозунги.

Читайте также: Польша претендует на Гродненскую область, женщину арестовали за…бело-красно-белое платье: Беларусь сегодня.

13:15 Хотя сегодня центром протестов стали студенты, забастовки по случаю Дня солидарности продолжаются и на белорусских предприятиях.

13:00 Несмотря на задержания и утренний разгон марша в Минске, тысячи студентов продолжают протестное шествие в столице Беларуси — они идут маршем по центральным улицам и парку Горького.

12:50 Вечером белорусы проведут массовую акцию в поддержку студентов.

Такой призыв появился в белорусских Телеграм-каналах после разгона и задержаний студентов утром 1 сентября.

«Собираемся и показываем, что белорусы гордятся своей молодежью. Отдельно приглашаем честных учителей и преподавателей ВУЗов», — призывают белорусов.

В 18.00 людей просят выйти на центральные площади своих городов.

12:35 Тем временем, несмотря на дождливую погоду в Минске, одновременно со студенческими маршами проходят акции забастовки на предприятиях — и демонстрации в их поддержку.

Лукашенко о смене власти: Это будет резня

Приход к власти других сил угрожает целостности Беларуси. Страну начнут "резать", считает Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в случае смены власти в стране может произойти "резня". По сравнению с ней ситуация в Украине после Майдана "покажется цветочками". Об этом он заявил в комментарии журналистам во вторник, 1 сентября.

"Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну", – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко считает, что его поддерживают миллионы людей, а приход к власти других сил угрожает целостности Беларуси.

"Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: "Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть". Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками", – сказал глава государства.

Он также добавил, что члены Координационного совета оппозиции будут привлечены к ответственности.

Ранее сообщалось, что в Минске силовики разогнали студенческую акцию протеста. Задержания начались в районе площади Независимости.

Также стало известно, что в Беларуси создадут оппозиционную партию. Ее основными задачами партии станут проведение конституционной реформы и объединение гражданских инициатив.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
20

Эта запись была размещена в рубрики: