Золото на бумаге: что известно о финансовой пирамиде B2B Jewelry


СБУ заблокировала финансовую пирамиду со 600 тысячами участников. Организаторы пирамиды освоили $250 млн. Это может быть одна из наибольших финансовых пирамид в Украине со времен Кингс Кэпитал и МММ.

Как уточнили в СБУ, с начала 2019 года организаторы пирамиды приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью более $100 тыс. каждый, драгоценности и другое имущество.

«Сотрудники СБ Украины задокументировали, что к организации финансовой сделки причастны более 20 человек, задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц», — говорится в сообщении спецслужбы.

Основателям пирамиды вменяют совершение уголовных преступлений по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 2 ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами) и ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов) Уголовного кодекса Украины.

«27 августа в рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе. Судом наложен арест на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленные на подконтрольные юридические лица», — сообщают в силовой структуре.

Читайте также:

Как распознать опасность. Семь признаков финансовой пирамиды — разбор НВ
В СБУ не упомянули конкретные имена и фамилии организаторов пирамиды, как и ее название. Однако, на одном из фото следственных действий, опубликованных СБУ, видны «сертификаты» известной сети B2B Jewerly, которые выдавались ее участникам.


Фото: СБУ

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: