Третий Спас отмечают в конце августа. Данный праздник имеет несколько названий и связанных с этим традиций.
Ореховый Спас – завершающий из трех летних Спасов. Такое название праздник получил, ведь в это время как раз созревает орешник и можно заниматься его сбором и заготовкой.
Этот Спас также еще имеет названия Третий, Хлебный, Нерукотворный или Спас на холсте. Третьим его называют, так как он является последним из трех Спасов.
Название Хлебный Спас праздник получил, поскольку в этот день принято печь хлеб из зерна первого урожая. В целом церковный праздник установлен в честь перенесения в 944 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Этот образ образовался на холсте после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Отсюда происходят названия Нерукотворный Спас и Спас на холсте.
Ореховый Спас Третий Спас имеет постоянную дату празднования. Так, ежегодно его отмечают в один и тот же день – 29 августа. Ему предшествуют два других Спаса – Медовый и Яблочный.
Соответственно, в текущем году празднование Хлебного Спаса приходится на ближайшую субботу.
Обычаи празднования Третьего Спаса
Хлебный Спас – своеобразное прощание с летом и подготовка к осени. В связи с этим существует древняя поговорка: "Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах полотна продают". В этот день принято печь первый хлеб из зерна нового урожая, а из созревших орехов – делать целебную настойку на зиму.
Ветки орешника, в свою очередь, используют для банных веников. В народе верили, что банный веник, изготовленный из орешника на Ореховый Спас, может вылечить человека от любого недуга.
Что нельзя делать на Хлебный Спас
Традиционно на Третий Спас люди идут с утра в церковь, чтобы освятить летние дары: хлеб, яблоки, виноград и орехи. Конечно же, на праздничном столе в этот день обязательно должен быть свежеиспеченный хлеб и орехи. Кроме того, 29 августа люди старались почистить колодцы и освятить воду. А еще на этот Спас ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками.
Что запрещено делать на Хлебный Спас
В Третий Спас нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, ведь считается, что все лихое вернется с тройной силой. Не стоит в этот день отказывать бедным и путешественникам в еде и милостыне. Также в этот праздник лучше не заниматься тяжелой физической работой. В целом Ореховый Спас следует проводить нешумно и с молитвой.
Приметы и поверья 29 августа
В день Третьего Спаса люди издавна наблюдали за различными явлениями, делая прогнозы на погоду и будущий урожай. Основными приметами дня являются следующие:
Журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
Если начался дождь с грозой - осень будет теплой.
Чем больше орехов собрать на третий Спас, тем больше будет урожай зерна в следующем году.
Чтобы отвести от себя порчу, надо было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
Каким будет на вкус первый орех, таким будет и предстоящий год: спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важному известию, гнилой – к беде, а горький – сулит проблемы
День ангела (именины)
Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков.
Исторические события
1698 — Петр Великий предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду.
1870 — 15-летний Артюр Рембо оставил родительский дом и из Шарлевиля отправился в Париж.
1883 — в канадской Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
1938 — в СССР введено заочное обучение в вузах.
1975 — в земном небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя.
2001 — обнаружен человеческий ген долголетия.
Родились
• Джон Локк (1632-1704) — английский философ-просветитель, автор эмпирической теории познания.
• Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867) — французский художник.
• Морис Метерлинк (1862-1949) — бельгийский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в 1911 году (пьесы «Слепые», Синяя птица»).
• Ингрид Бергман (1915-1982) — шведская киноактриса, обладательница трех «Оскаров» (фильмы «Касабланка», «Газовый свет»).
• Уильям Фридкин (род. 1935) — американский кинорежиссер, обладатель премии «Оскар» (фильмы «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной»).
Скончались
• Шарль Поль де Кок (1793-1871) — французский писатель, драматург и поэт (роман «Гюстав»).
• Григорий Тютюнник (1920-1962) — украинский писатель (роман «Водоворот»).
• Ингрид Бергман (1915-1982) — шведская киноактриса, обладательница трех «Оскаров». Скончалась в свое день рождения.
• Пьер-Феликс Гуаттари (1930-1992) — французский психиатр и философ.
Народный календарь
В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным.
В этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью.
Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: