Журналист Игорь Александров – “Почетный гражданин” (посмертно)

 

То, что должно было произойти много лет назад, свершилось. Игорь Александрович Александров стал почетным гражданином города Славянска. Посмертно. Давайте вспомним, кем был этот человек и гражданин.

Вот, что пишет о нем Википедия. Игорь Александрович Александров (1956—2001) — советский и украинский журналист, генеральный директор и учредитель телерадиокомпании ИРТК «ТОР».
Родился 21 июня 1956 года.

Являлся учредителем и занимал пост генерального директора телерадиокомпании «ТОР» — одного из первых независимых телеканалов Украины, созданный сразу после распада СССР. Был ведущим острой авторской телепрограммы 90-х годов «Без ретуши». Учредитель газет «Я сама» и «Технополис».

Читайте также: У Славянска “забрали” 28 миллионов и у города теперь два новых почетных гражданина: итоги сессии горсовета

В 1994 году выдвигался кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины.

С 1996 года преследовался украинскими властями и правоохранительными органами за свою жёсткую позицию в отношении коррумпированности органов власти. Был вынужден искать защиты у Генерального прокурора Украины и Службы национальной безопасности, которые ответили ему отказом.

Мемориальная доска Александрову на славянской телестудии

3 июля 2001 года Игорь Александров был зверски избит за свою журналистскую деятельность, направленную на разоблачение тотальной коррупции на Восточной Украине, и умер через несколько дней — 7 июля 2001 года.

Считается, что его журналистская деятельность мешала многим известным политикам Украины, таким как Янукович, Кучма, Ахметов и др. В свете последующего убийства Гонгадзе «дело Александрова» вызвало значительный общественный резонанс. В процессе его расследования ответственность была возложена на братьев Рыбаков, руководителей местной ОПГ.

Имя Игоря Александрова выбито на Мемориале Журналистов в Музее журналистике и новостей в Вашингтоне, США.

В 2016 году награжден посмертно орденом Свободы от Президента Украины «За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

В Славянске есть улица и переулок, названные в честь Игоря Александрова.

Вот теперь жест признания заслуг перед городом сделали и местные депутаты. 28 августа на очередной сессии Славянского городского совета Игорю Александрову присвоено звание "Почетный гражданин города Славянска". Заслуженно. Печально, что иногда человека мы по-настоящему начинаем ценить только после его смерти...

П.С. Кстати, прекрасно отреставрированное и реконструированное здание бывшей ИРТК "ТОР", где теперь расположился "Прозрачный офис"  городского управления социальной защиты населения имеет очень современный вид. Только вот мемориальной доски, посвященной Игорю Александрову на нем больше нет. А ведь это наша память. О погибшем и почетном гражданине нашего города... 

Валерий Максимов

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
1

Эта запись была размещена в рубрики: