На трассе Киев-Харьков расстреляли автобус “Патриотов – за життя”


На трассе Киев – Харьков расстреляли автобус с членами организации "Патриоты – за жизнь" народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы. Четверо человек получили ранения.

Полиция по горячим следам задержала группу нападавших в Красноградском районе Харьковской области.

В пресс-службе ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что постардавших доставили в больницу. В области была введена в действие полицейская операция "Сирена".

Фото с места инцидента.

Фото с места инцидента. Telegram / PavlovskyNews

Официальные данные

Сообщение о происшествии на автодороге в районе города Люботин поступило в полицию около 19:10. На место срочно отправились руководство областного главка полиции и следственно-оперативная группа Люботинського ОП.

"Установлено, что вблизи поселка Люботин Харьковского района Харьковской области на автодороге неизвестные автомобилем "Мицубиси" заблокировали движение микроавтобуса "Мерседес", в котором находились представители ОО "За жизнь", и заставили его остановиться. После этого из автомобиля "Мицусиби" вышло несколько человек и из травматического оружия обстреляли указанный микроавтобус, после чего скрылись на своем автомобиле. В результате выстрелов двое активистов упомянутой общественной организации получили ранения, им оказывается медицинская помощь. Людей, взятых в заложники нет", – сказано в сообщении.

Действия злоумышленников квалифицировали по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч.2 ст. 115 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершено по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

О нападавших и раненых

Харьковские СМИ со ссылкой на директора Центра экстренной медицинской помощи Виктора Забашту сообщили, что в результате стрельбы по микроавтобусу Mercedes Sprinter под Харьковом трое мужчин получили ранения.

"Все пострадавшие были доставлены в больницу. У первого черепно-мозговая травма, второй с ушибами и третий получил ранение плеча и предплечья. Говорят, что по ним стреляли из травматического оружия", – уточнил Забашта. Им сделал операции.

Позже в полиции уточнили, что пострадавших четверо – трое получили ранения от резиновых пуль, еще у одного сотрясение мозга.

Осторожно, фото 18+!

Один из пострадавших.

Один из пострадавших. Telegram / PavlovskyNews

По данным медиков, травмы получили четверо человек.

По данным медиков, травмы получили четверо человек. Telegram

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook, что на трассе Харьков- Киев произошёл конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил.

"В результате нападения на автобус одной из сторон были нанесены ранения из травматического оружия двум гражданам. Ещё один гражданин получил черепно-мозговую травму.

Информация о гибели кого либо участников противостояния не соответствует действительности.

Машины на которых были нападавшие – установлены", – написал Геращенко.

Он также уточнил, что в результате четких и слаженных действий сотрудников полиции Харьковской области, группу нападавших задержали в Красноградском районе Харьковской области.

Геращенко сообщил о задержании нападавших

Геращенко сообщил о задержании нападавших (Facebook Антона Геращенко)

Также были обнародованы кадры, на которых зафиксирован момент нападения.

На них видно, что группа людей бежит к автобусу. Затем они разбили битами стекла и попытались поджечь транспортное средство. Также были слышны выстрелы.

Версия Кивы

Первым об инциденте сообщил Кива в Facebook. В видеообращении нардеп обвинил в нападении членов Нацкорпуса.

"Срочно!!! На трассе Киев-Харьков с автоматического оружия Азовом и Нацкорпусом расстрелян автобус с людьми. На нем передвигались члены нашего общественного движения "Патриоты – За Жизнь". Есть погибшие. Несколько человек похищены преступниками", – написал нардеп.

Кива сообщил о нападении на автобус с членами организации "Патриоты – за жизнь"

Кива сообщил о нападении на автобус с членами организации "Патриоты – за жизнь" (Facebook Ильи Кивы)

Автобус, на который напали под Харьковом.

Автобус, на который напали под Харьковом. Telegram / PavlovskyNews

Позже народный депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович сообщил в Facebook, что двое человек убиты,один ранен и один похищен. Однако, по данным OBOZREVATEL, информация об убитых не подтвердилась.

Нардеп сообщил о двух убитых

Нардеп сообщил о двух убитых (Facebook Вадима Рабиновича)

Версия Нацкорпуса

В "Национальном корпусе" корреспонденту OBOZREVATEL заявили, что не имеют никакого отношения к случившемуся.

Позже политсила обнародовала заявление по поводу инцидента на трассе.

"Политическая партия "Национальный Корпус", так же как и полк "Азов", который сейчас выполняет боевые задачи на фронте, не причастны к избиению титушек Ильи Киві на трассе Киев-Харьков.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива является психически нездоровой личностью с диагнозом "психопат", которая не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Это было понятно с первых заявлений и действий Кивы относительно организованной преступной группировки "Патриоты – за жизнь", которую он использует как пушечное мясо.

Мы давно предупреждали, что действия психопата Кивы могут привести к человеческим жертвам. Мы призываем правоохранительные органы немедленно задержать Илью Киву и расследовать его причастность к организации террористического акта на трассе Киев-Харьков", – сказано в заявлении Нацкорпуса.

Автобус расстреляли из автоматического оружия

Автобус расстреляли из автоматического оружия (Facebook Ильи Кивы)

Группу нападвших задержали в Красноградском районе Харьковской области

Группу нападвших задержали в Красноградском районе Харьковской области (Facebook Антона Геращенко)

На трассе Харьков- Киев произошёл конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил

На трассе Харьков- Киев произошёл конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил (Facebook Антона Геращенко)

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
10

Эта запись была размещена в рубрики: