Почти как на море: где и за сколько можно отдохнуть на Славкурорте

Славянск называют второй жемчужиной Донбасса (после Святогорска) – город издавна славится минеральными водами и уникальными грязями, которыми его одаривают здешние соленые озера. Самые крупные и полезные – о.Слепное и о.Рапное. 

Сейчас на «Славкурорте» царит запустение. Санатории не работают, грязе- и водолечебница тоже. Бювет с минеральной водой — тоже.

 

Некогда красивые аллеи заросли травой, тут и там можно встретить спиленные ветки деревьев, которые потихоньку разбирают на дрова местные жители. Лавочки на аллеях выглядят грустно, видно, что их тоже давно не красили и не ремонтировали. Об этом пишет "Восточный Проект"

На территории курорта есть парк скульптур, с персонажами известных сказок. Но теперь их трудно даже рассмотреть из-за высокой травы. Фонтан, который окружают кусты роз, тоже не работает. Да и розы тоже уже не те: за ними давно никто не ухаживает.

Читайте также: Славянский курорт: самому маленькому участнику толоки полтора года!

Правда, уже после нашего посещения Славкурорта была проведена толока. И возможно, что теперь место отдыха выглядит лучше и чище.

Как добраться

Санатории окружены тремя озерами —  Рапным, Слепным и Вейсовым. Эти водоемы пользуются по-прежнему огромным спросом у жителей Славянска и краматорчан.

Добираться недолго и недорого. Так, с автовокзала Краматорска на Славкурорт ездят автобусы с 6.00 и до 18.00, стоимость проезда — 22-25 грн. Автобусы отправляются каждые 40 минут. Со Славкурорта автобусы ездят до 20.00.

Также можно доехать и на электричке. Через Славкурорт проходят электрички «Фенольная-Лиман» (отправление в 5.57), «Фенольная-Изюм» (отправление 6.50), «Константиновка-Курдюмовка» (отправление в 15.36), «Фенольная-Святогорск» (отправление в 17.56). Стоимость проезда в электричке — 15 грн.

Стоимость жилья

Несмотря на заброшенную инфраструктуру, многие выбирают Славкурорт, как основное место летнего отдыха. Снимают жилье (сделать это нетрудно, объявления можно увидеть на каждом шагу) и живут 10-14 дней, купаясь в соленых озерах и устраивая себе грязевые ванны. Поэтом жилье здесь в соседних домиках пользуется спросом. И стоит, к слову сказать, порой не меньше, чем на Азовском море или Святогорске. Так, за койку-место в комнате без удобств (с кухней и туалетом на улице) просят 100 грн., за условия получше — от 200 грн. Также на территории Славкурорта есть несколько частных гостиниц. Здесь можно снять номер даже на 2 часа за 250-300 грн., за сутки придется отдать 400-600 грн. Но зато комфортно – душ, туалет в номере будут.

Есть на Славкурорте даже магазинчик с сувенирами. Здесь можно купить на память изделия из глины и милые магнитики.

Пляжи платные и бесплатные

Что касается пляжей, то есть здесь как платные, так и бесплатные варианты. Год назад на Вейсовом озере оборудовали городской пляж.

Вход на него бесплатный, как и пользование душем, раздевалками и общественным туалетом весьма приличного вида. Также здесь есть фонтанчики с питьевой водой, что также можно отметить плюсиком.

На территории пляжа до 18.00 работает медпункт, что немаловажно, учитывая жаркую погоду и количество отдыхающих, особенно возрастных.

По сравнению с тем, что было здесь до реконструкции — небо и земля. Чисто, красиво, ярко, современно. Прямо на входе вас встречает огромная вывеска, которая сообщает, куда вы попали.

Немного поодаль — фотозона, рядом с которой можно признаться в любви Славкурорту.

Далее начинается сам пляж, на котором в день нашего посещения находилась уйма отдыхающих. Расположиться можно под навесами и на лежаках. Лежаки платные — 35 грн. за весь день. Напротив разместились кафе, сувенирные лотки, прилавки с мороженым, поп-корном и др. А немного дальше есть мини-беседки со столиками, в которых можно также бесплатно посидеть и отдохнуть с друзьями или родными.

Для детворы тоже найдутся развлечения, есть батуты, горки, и даже горка с бассейном. Стоимость 30-50 грн. за 10 минут удовольствия. Есть и бесплатная детская площадка.

Цены на еду разные. Так, поп-корн стоит от 35 до 100 грн. в заивисмости от объема стаканчика, слдкая вата — 25 грн. Чебуреки с мясом — 20 грн, с мясом и сыром — 25 грн. Шаурма — 40 грн., бургер — 30 грн., хот-дог — 25 грн, пирожки — от 10 грн.  Молочный коктейль 30 грн. стакан, квас и ситро (0,5) — от 14 грн., пиво — от 20 грн. Комплексный обед — 65 грн. И традиционная кукуруза в вареном виде — от 13 грн.

Что касается платных пляжей, то они размещены на других озерах. Стоимость их посещения колеблется от 20 до 40 грн. Отдыхать за эти деньги можно до закрытия пляжа.

Мнения

Валентина, Светлана и Нина 

— Мы приехали на этот пляж первый раз. Мы из Харьковской области, добирались на электричках, так дешевле. Раньше приезжали тоже отдыхать, но так как городской пляж был в плохом состоянии, то ходили на платный, на другое озеро. Уже третий день здесь, очень довольны. В этом озере более соленая вода.

Мы приезжаем подлечить суставы. Хотим отметить, что эти озера все хвалят, лечебная вода и грязи помогают. И многие говорят, что здесь лечебные свойства озер лучше, чем даже за границей.

Татьяна Владимировна:

— Мы приехали с сыном из Лимана. Несмотря на то, что у нас рядом Северский Донец, мы предпочитаем соленые озера Славянска.

Потому что они лечебные. Нам все очень нравится, превосходно здесь.

Можно и отдохнуть, и оздоровиться. Довольны пляжем, чистый песок, все условия — лежаки, навесы, покушать можно недорого.

Детям есть где развлечься.

Светлана:

— У нас больные спины, мы снимаем здесь квартиру и живем. Раньше отдыхали в санатории.

А когда он закрылся, стали приезжать так. Ходим здесь на массаж, купаемся в озере, грязью мажемся. Хочу отметить, что недешево, прямо как на Азове.

Меньше комнату чем за 100 грн. с человека за сутки не найдешь. Но, а что делать? Плохо, конечно, что все закрылось. Надеемся, что Славкурорт и он начнет свою вторую жизнь.

Светлана:

— Я местная жительница и для меня больно видеть Славкурорт в таком состоянии.

Здесь всегда было красиво, чисто, на аллеях можно было встретить художников, которые рисовали местные пейзажи, музыкантов.

Мы приезжали сюда на прогулки и подышать воздухом.

И теперь приезжаем, но только на озера. Немного покупаемся, позагораем и домомй.

Что касается городского пляжа, то я искренне рада, что он у нас появился.

Здесь реально все сделано для людей. Он бесплатный и это радует.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

37
3

Эта запись была размещена в рубрики: