Стоит ли вечная молодость твоей души?

Чтение для меня – совершенно трепетный и особенный ритуал. Количество прочитанных книг перестала помнить ещё в третьем классе, но редко когда берусь читать одну и ту же книгу больше двух раз.

Однако "Портрет Дориана Грея" – является для меня исключением из всех возможных правил. Без шуток, этот роман я читала более десяти раз! И как раз подобные произведения считаю истинной классикой. С каждым прочтением герои раскрываются ещё глубже, а суть и мотивы поступков предстают в новом свете.

Фантастическая история. Но как много в ней реального. Красота, молодость, долголетие, бессмертие - во все времена за эти вещи многие люди отдали бы даже свою душу. Да разве каждому из нас когда-нибудь не приходила мысль о том, а что если бы я был бессмертен или всегда молод? Дориан Грей получил такую возможность и вот результат. Какой ужасной, какой страшной может быть красота! И каким уродливым чудовищем она может сделать человека! Портрет - это совесть, надо избавится от него! А совесть это что? - страх? или нечто большее? Быть может это слезы нашей души? Кривое зеркало, в нем - правда. Портрет - это овечья шкура, которую натягивает Дориан - словно сделанное из слоновой кости и розовых лепестков прекрасное создание, которое постигло сладость греха.

Простота Дориана Грея в самом начале сюжета, которая позже была "опорочена" возможно дурным влиянием лорда Гарри - это как раз то, что заставляет задуматься. Не исключаю даже возможность того, что философские размышления лорда о наивности людей, о их чрезмерной праздности, бытовых проблем не были умышленным негативным влиянием на главного героя. Разумеется, больше всего я задумалась именно над тем, как ужасающие мысли Дориана Грея о его вечной молодости и красоте в дальнейшем стали предметом его одержимости. Его мысли о том, что в этой одержимости виновен Бэзил Холлуорд, автор его портрета, стали катализатором к его искуплению.

Это красота его погубила, красота и вечная молодость, которую он себе вымолил! Если бы не они, его жизнь была бы чиста. Красота оказалась только маской, молодость - насмешкой. Это дает повод для размышлений даже в нашей повседневной жизни. Сегодня люди гонятся за модой, красотой, сохранением молодости. Стоит лишь задуматься о том, сколько сил и средств люди готовы тратить на сохранение всего этого, вместо просвещения и духовного развития. Жадность Дориана Грея в этой книге показала, что нужно не только быть осторожным со своими желаниями, но и трезво смотреть на вещи. Всегда следует в начале представить возможные последствия своей жадности и самовлюбленности, понять, как это может отразиться на твоем окружении и понимать, что данная одержимость может быть опасна даже для тебя самого.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
4

Эта запись была размещена в рубрики: