На 102-м году жизни умер Борис Патон


На 102 году жизни скончался выдающийся украинский ученый Борис Патон.

У Бориса Патона было заболевание сердечно-сосудистой системы. Он был госпитализирован в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Об этом сообщили сотрудники Национальной академии наук Украины.

Они отметили, что Патон второй раз за последние 2 недели был госпитализирован, ученый неделю лежал в реанимации. Похороны, очевидно, состоятся в субботу на Байковом кладбище.

"Дело в том, что там покоятся его родные - отец, мать, дочь. У него есть внучка, правнучка, зять. С ними будет согласовываться место погребения", - рассказал один из сотрудников Патона.

Читайте также: Умерла украинская актриса Оксана Воронина

Патон последний раз присутствовал на заседании Президиума незадолго до начала карантина, но работал до последнего из дома.

Кроме того, стало известно, что НАНУ на переходной период, до проведения выборов нового президента возглавит бывший секретарь СНБО и действующий член наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Владимир Горбулин.

Свои соболезнования на страницах соцсетей высказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности. И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память! ". - написал в сообщении Президент.

Напомним, что Герой Украины Борис Патон с 1962 до 2020 года возглавлял Национальную академию наук Украины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: