Стэнфордский тюремный эксперимент по-кинговски

Когда мне задают вопрос про любимого писателя – я долго не могу выделить четко кого-то одного. Но всё-таки в ТОП-5 любимцев твердое место занимает Мастер ужасов Стивен Кинг.

Не знаю, как вам, а мне нравится, как он пишет, какие темы затрагивает (ну и пусть, что иногда повторяется), а его умение тонко раскрывать внутренний мир каждого персонажа – уж точно достойны восхищения. Книги этого автора обладают глубоким психологизмом, отчего я громко назову Кинга не просто «Королем ужасов», а истинным «Знатоком человеческих душ», так как за его произведениями всегда скрывается нечто большее.

В последнее время я стала очень много времени уделять обсуждению и пропаганде книг Стивена Кинга. И естественно, не могла обойти стороной его новинку «Институт». Кинг решил в этот раз смоделировать вариант стэнфордского тюремного эксперимента, а чтоб выглядело более ужасающе - взял подопытными детей. Здесь нет места банальным ужасам, тут в основе написанного лежит психологизм, где Кинг очень глубоко проработал характеры героев и показал внутренних демонов. Помимо основной идеи поднимается достаточно сложный вопрос этики относительно убийства во благо. Скорее всего практически каждый человек сможет ответить положительно, но только в том случае, если это не коснётся его семьи.

«Институт» оказался для меня самой быстропрочитанной книгой великого и ужасного. Повествование затянуло практически с первым страниц. Интригующий роман с достойным финалом. Вот, что получается, когда довольно-таки избитый сюжет сверходаренных подростков попадает в руки, не побоюсь этого слова, матерого мастера ужасов. Тут не школа, и не уроки телекинеза, и не деревянные лестницы, а концлагерь и расходный материал. И конечно же, никто не в курсе, и некуда бежать, и нет смысла бороться. Стивен Кинг не раз использует определенные приемы: одаренный ребенок, который не от мира сего, но героического склада что ли (тут Даддитс приходит на ум из "Ловца снов"); подросток, находящий поддержку в лице взрослого мужчины, который ему поверит (однозначно образы Марка и Бена из "Жребия"); дети, которые объединяются вместе, чтобы противостоять злу (Клуб Неудачников из "Оно") - от этого у меня особенные мурашки по коже. Казалось бы, что все это описано не раз, и не только Кингом, но только под его пером это обретает жизнь, чувства и буквально затягивает читателя в далекий (далекий ли?) мир мистического. О чем же роман? Об интеллектуально одаренном мальчике, Люке Эллисе, который попадает в "Институт": место, где над похищенными детьми, обладающими даром телекинеза или телепатии, проводят эксперименты. Это жуткое место, сотрудники которого получают садистское удовольствие от мучений детей, в котором, возможно, появляется луч надежды. Еще один из главных плюсов романа: это сюжетные линии, затейливое переплетающиеся и финал романа. Вопросы, которые подняты здесь не только о дружбе и поддержке, но и об этичности экспериментов, о вопросах всеобщего блага и то, на какие жертвы стоит идти ради этого... Однозначно, достойно внимания и прочтения.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: