Награды для силовиков, фальсификации и погибший член комиссии: хроника революции в Беларуси

 
События последних дней в Беларуси - главная тема мировых СМИ. Что же происходит сейчас там? Хроника событий.

Члены избиркомов Минска рассказали, как проходили фальсификации

"Мы всей комиссией сидели и понимали, что нас подставили. Кто-то плакал. Мы подписали протокол без принуждения, по своему желанию, но все боялись каких-то последствий" — члены избирательных комиссий в Минске рассказали журналистам о грубых фальсификациях на выборах президента Беларуси.

Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента Беларуси, после разгона митингующих против него издал указ о награждении сотрудников Министерства внутренних дел.

Источник: указ №305 от 13 августа, опубликованный 18 августа на pravo.by; Белсат, беларусское "Радио Свобода"

Детали: Указ Лукашенко подписал 13 августа, на четвертый день после выборов и начала массовых акций за демократический выбор Беларуси.

Документ предусматривает награждение милиционеров "За образцовое исполнение служебных обязанностей".

В списке более 650 имен.

Указ на 25 страницах перечисляет правоохранителей с различными функциями: от преподавателей Академии Министерства внутренних дел и следователей до водителей автозаков и бойцов АМАП (отряда милиции особого назначения).

Александр Лукашенко наградил заместителя командующего внутренних войск полковника Хазалбека Атабекова медалью за безупречную службу I степени. Внутренние войска вместе с АМАП (ОМОН) участвовали в жестоком разгоне демонстрантов 9-12 августа.

Среди награжденных – трое водителей автозаков и 9 сотрудников следственных изоляторов по всей Беларуси. Но они – работники районных следственных изоляторов, надзирателей с Акрестина среди них нет.

Также награждены 8 работников отряда специального назначения (АМАП) из Минска и других городов Беларуси.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию в Беларуси.

Об этом заявил пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, сообщает "Европейская правда".

"Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно воздержаться от применения насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса", - приводит слова пресс-секретаря сайт немецкого правительства.

В пресс-службе Кремля сообщили, что разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

"С российской стороны акцентировано на неприемлемости любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущие к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки", - заявили в офисе российского президента.

Читайте также: Чиновники из Беларуси рассматривают возможность бегства в Россию – Bloomberg

В понедельник правительство Германии опровергло, что канцлер Ангела Меркель проводила телефонный разговор с исполняющим обязанности президента Александром Лукашенко после выборов 9 августа.

С опровержением в Берлине выступили после того, как Лукашенко заявлял, что такой разговор состоялся.

В понедельник на встрече с работниками Минского завода колесных тягачей Лукашенко сказал: "Уже вчера звонит Меркель: "Я хочу поговорить". Эти - Науседа (президент Литвы), там и другие... мы хотим поговорить... Не надо меня нагибать ни с Запада, ни с Востока".

Ранее Лукашенко заявлял, что получил от президента России Владимира Путина обещание всесторонней помощи в случае такого запроса от Беларуси.

В Конгрессе США осудили предложение Путина направить российскую военную помощь в Беларусь.

Польша начала принимать первых политических беженцев из Беларуси и открыла путь для тех, кто чувствует себя в опасности из-за политических убеждений.

Польша начала принимать первых политических беженцев из Беларуси и открыла путь для тех, кто чувствует себя в опасности из-за политических убеждений.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в эфире RMF FM сказал заместитель главы МИД Польши Мартин Пшидач.

Он напомнил, что в международном праве существует такая вещь как гуманитарная виза, а также предоставление убежища.

"Но мы в то же время попросили наших консулов и пограничников о скорейшей выдаче виз в ситуации политической угрозы", - сказал Пшидач.

"Есть разного рода просьбы, пока единичные, просьбы о пересечении границы без соответствующих документов. Мы такую тропу для тех, кто по политическим причинам убегает из своей страны, открыли, и она открыта для всех, кто чувствует угрозу" - пояснил заместитель министра.

Он подчеркнул, что это не является поощрением для выезда из Беларуси, а лишь гарантией на случай проблем.

"Есть случаи, когда в последние дни лица просили о такой поддержке со стороны польского государства и такую поддержку получили", - сказал Пшидач, отвечая на вопрос, кто воспользовался правом на политическое убежище в Польше.

Напомним, на прошлой неделе Сейм Польши принял резолюцию с осуждением насилия в отношении мирных демонстрантов в Беларуси и призывом к правительству рассмотреть возможность ускоренного приема беженцев из этой страны.

Лукашенко, который исполняет обязанности президента Беларуси, назвал создание оппозицией координационного совета попыткой захвата власти в стране.

Нашли мертвым члена комиссии, отказавшегося подписать протокол о победе Лукашенко

В Беларуси нашли мертвым директора музея Константина Шишмакова, который, будучи членом избирательной комиссии, отказался подписать протокол, а потом пропал.

Источник: TUT.BY

Детали: Тело 29-летнего директора Волковысского военно-исторического музея им. Багратиона спасатели обнаружили в реке Неман.

Шишмаков был одним из двух членов комиссии на участке в Волковыске.

Следующую неделю после голосования он был в отпуске, а 15 августа вышел на работу. В конце того же дня, около 17:00, позвонил жене и сказал: "Я здесь работать больше не буду, еду домой". Но домой молодой человек так и не приехал.

Лукашенко привел армию в полную боевую готовность на границе с ЕС.

Исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подразделения армии республики на западной границе приведены в полную боевую готовность.

Источник: Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности Беларуси, передает госинформагентство БелТА

Детали: По словам и.о. президента, так отреагировали на заявления лидеров западных стран.

Прямая речь: "…И слава богу, что мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это исполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств.

Еще раз подчеркну: очень жаль, что отдельные подразделения, особенно сил специальных операций, нам пришлось задействовать для наведения порядка внутри страны. Ну, такая определенная часть нашего населения. Она не то что не понимает, она делает это специально".

Детали: Лукашенко заявил, что ситуация внутри страны – "скоординированные извне действия", и отметил, что "это еще даже не пик".

Источник: Украинская Правда

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: