Мошенники или пришельцы. Кто и зачем рассылает по миру загадочные посылки с семенами

 
Официальное объяснение причин рассылки семян из Китая людям, которые их не заказывали, выглядит скорее успокоительным, чем убедительным

В последнее время жители США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Польши, а также, скорее всего, и многих других стран мира стали получать странные посылки из Китая. Во всяком случае, именно Китай указан на большинстве из них как пункт отправления.

Странные посылки
Большинство посылок — мягкие бандероли, содержащие зиплок-пакеты с семенами, также часто подписанными "Сделано в Китае". Впрочем, встречаются и исключения — известно об очках, медицинских масках и даже о ношеных носках. Странность же состоит в том, что получатели никаких семян не заказывали. Вторая странность в том, что на этикетках посылок значатся самые разные товары, чаще всего бижутерия или игрушки, но не семена. Помимо китайских обратных адресов зафиксированы посылки и из других стран – например, из Замбии, Узбекистана, Кыргызстана и Тайваня. Относительно тайваньской посылки было проведено расследование, установившее, что она была получена из третьей страны в адрес частной логистической компании для последующей пересылки. Но ни названия компании, ни страны отправления тайваньская почта не раскрыла.

Общее число таких отправлений назвать трудно. Известно о нескольких тысячах случаев, но далеко не факт, что все получатели сообщили о странной бандероли. Кто-то мог не заморачиваться и просто выбросить ненужные семена, кто-то отложить пакет с ними в сторону и забыть о нем, а кто-то и посеять, чтобы посмотреть: что же из этого вырастет?

Читайте также: Настойчивый паук-охотник звонил в дверь австралийцу и не давал ему спать всю ночь

По вполне понятным причинам появление странных посылок вызвало тревогу. Семена могли принадлежать инвазивным видам растений — несвойственным данной местности и способным начать агрессивно распространятся, вытесняя её естественных обитателей. Они также могли быть заражены, в принципе, чем угодно, от вирусов до мелких насекомых. По этой причине власти стран, в которых такие случаи были зафиксированы, предложили сознательным гражданам полученные семена ни в коем случае не сеять и не пытаться использовать каким-то иным образом, а либо сдавать в государственные органы – полицию или фитосанитарную службу, либо уничтожать путем сожжения, не вскрывая пакета.

Власти Китая отрицают свою причастность к происходящему, допускают, что часть посылок или даже все они могли быть отправлены и не из Китая (см. тайваньский случай) и предлагают передавать такие отправления в Китай для расследования. Пресс-секретарь МИД КНР Ванг Вейбин напомнил, что правила Международного почтового союза запрещают международную пересылку семян по почте, и подчеркнул, что КНР эти правила соблюдает. Он также указал, что при проверке нескольких посылок, якобы из Китая, адреса отправителя оказались фальшивыми.

Департамент сельского хозяйства США исследовал некоторое количество полученных образцов и не нашел их опасными. В пакетах были обнаружены семена обычных растений. "Мы определили 14 различных видов семян, в частности, горчицу, капусту, некоторые травы, такие как мята, шалфей, розмарин, лаванда, а также другие семена — гибискус и розы", — рассказал Осама Эль-Лисе, зам.администратора Федеральной инспекции здоровья животных и растений.

Источник: dsnews.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: