Регулярные визиты в баню опасны для зрения

По мнению врача-офтальмолога, частые визиты в баню могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, но вредны для глаз. 

О пользе бани или сауны говорится очень много и часто. Если у человека нет противопоказаний вроде гипертонии, то визиты в баню будут способствовать очищению организма за счет усиленного потоотделения, укрепления сердечно-сосудистой системы, релаксации, снятия стресса и многих других полезных для здоровья факторов.

Но по мнению хирурга-офтальмолога Дмитрия Дементьева, баня может нести и серьезные негативные последствия. Некоторые ее любители могут столкнуться с отеком роговицы и острыми приступами глаукомы, а это чревато «моментальной потерей зрения».

Читайте также: Простые и доступные продукты, которые помогут предупредить кариес

По словам Дементьева, при жаре могут происходить спазмы сосудов головного мозга и нарушение кровообращения, сосудистый тонус и гипертонический криз. Особую осторожность следует проявлять людям, имеющим серьезные проблемы со зрением. При глаукоме посещение бани или сауны вовсе не рекомендуется, либо это нужно делать очень осторожно. В любом случае, находиться в парилке следует ровно до той секунды, пока вы не почувствуете дискомфорт. Не нужно ставить какие-то рекорды, сидеть в парной на спор или пытаться кому-то что-то доказать. Тепловой стресс может привести к самым печальным последствиям.

Нередко люди, имеющие противопоказания к посещению русской бани или сауны, где температура может достигать +90С, могут вполне комфортно ощущать себя в турецком хамаме. Здесь на тело воздействует не жар, а пар, температура внутри помещения, как правило, не выше +50С, а целебное воздействие на организм происходит за счет повышенной влажности.

Источник:  Новости Ю

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: