Пересадка органов: во Львове донор посмертно спас жизни троих пациентов

Впервые в Украине львовские хирурги провели успешную пересадку поджелудочной железы

Во Львове мужчина посмертно стал донором для трех пациентов, чем спас им жизнь. Пишет “Главком” 

Донором стал 38-летний львовянин, который попал в больницу с разрывом аневризмы сосудов головного мозга. После смерти, его родные согласились отдать врачам органы покойного, чтобы спасти жизнь сразу трем пациентам. 

Сразу два органа: почку и поджелудочную получил 45-летний житель, который с детства болел сахарным диабетом, а потом еще и почечной недостаточностью. Кроме того, врачи пересадили еще одну почку 30-летней женщине с Волыни и сердце пересадили 45-летнему мужчине из Черновцов.

Читайте также: Пересадить органы в Украине сможет каждый нуждающийся: сколько будут стоить операции и кто будет платить

Пересадка поджелудочной железы – одна из самых сложных трансплантаций и в Украине ее провели впервые. 

Львовские врачи Центра трансплантологии больницы скорой медицинской помощи работали вместе с коллегами из Киева и Германии. Впрочем, такое количество операций – это мизер от того, сколько больных ожидает пересадку органов в Украине

«Это, действительно, тяжелая операция, реально – это высший пилотаж. Поджелудочная очень чувствительный и капризный орган может давать много осложнений, от обычных прикосновений может давать воспаление различной степени, организм на них трудно реагирует, поскольку поджелудочная имеет ферменты, которые могут влиять на весь организм. Тому готовились, видели такие операции, ездили. Переживали, как орган среагирует на совместимость», – рассказал Радио Свобода руководитель Центра трансплантологии Максим Овечко.

Максим Овечко

Врач оценивает состояние пациента, как хорошее, почка включается в работу, поджелудочная начала работать раньше.

«Поджелудочная после смерти человека может находиться некоторое время в шоковом состоянии, пока отойдет, это может быть неделя. Но этот орган уже на операционном столе начал снижать сахар. Это действительно чудо. Реально оценить состояние пациента можно будет через 3 недели», – подытожил медик.

Как ранее сообщали в Минздраве, на трансплантацию за пределами Украины в бюджете предусмотрено 1 миллиард гривен. Тогда как пересадка органов в Украине, стоит в 4-5 раз дешевле.  

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: