Кто искренне в Славянске хочет перемен

Задайте себе вопрос: «Знаю ли я депутата в своем округе?»
Ответ очевиден – большая часть из нас ответит «нет». Почему?

Многие из нас никогда к нему не обращались - не было необходимости. Кто-то общался исключительно в рамках «производственной необходимости» - квартальные, участники избирательного процесса, работники органов местного самоуправления. Кто-то видит в депутате «денежный мешок» и просто ходит за материальной помощью, чаще всего безуспешно.

И все эти категории традиционно недовольны своим депутатом! Это в полной мере касается и чиновников, и прочих должностных лиц местного самоуправления. И этот негатив небезоснователен. Победив на выборах, депутаты «устают» работать без зарплаты, а иногда даже не знают, в чем заключается их работа. Почему? Потому что нет специальных учебных заведений, где готовили бы тех, кто выбрал своим долгом служение народу.

Идея обучить людей, которые готовы осознанно взять на себя функции народного избранника, чиновника или активного члена громады пришла в голову депутату городского совета Ольге Алтуниной. Именно она стала главным идейным вдохновителем проекта «Школа будущей власти», стартовавшего в марте этого года в Славянске.


И вот 13 августа 2020 года на территории парка "Шелковичный" прошло вручение сертификатов активным жителям города, закончившим вышеупомянутую школу. Всего было проведено 3 «сезона» школы, любопытной особенностью которых стало участие в обучающем процессе членов одной семьи! Заинтересованность передавалась от супруга к супруге, от детей к родителям.


Приятной неожиданностью для организаторов стала скорость, с которой заполнялись студенческие вакансии. Лекции проходили в онлайн режиме, неукоснительное соблюдение всех карантинных ограничений было обязательной составляющей обучающего процесса. Участниками каждой последующей школы становились люди, рекомендованные выпускниками предыдущей. Общее же количество участников всех наборов составило ни много ни мало 375 человек!
Партнером проекта «Школа будущей власти» стал фонд Конрада Аденауэра. Спикерами выступили депутаты, журналисты, политики и эксперты из разных областей знаний со всей Украины.


По словам Ольги Николаевны, основной целью проекта было воспитание как минимум активного члена громады, а как максимум – разбудить у слушателей «Школы будущей власти» желание эффективно влиять на процессы местного самоуправления.


Вернемся к финальному мероприятию в Парке «Шелковичный». После торжественной части вручения Сертификатов об успешном окончании, выпускникам предложили наработать тезисы для будущей «Стратегии Развития Славянской объединенной территориальной громады». Модератором мозгового штурма выступил известный украинский политический эксперт, ведущий специалист «Інституту Політичної Освіти» Александр Солонтай.


Выпустит ли ещё школа вероятных участников властных структур? Пока этот вопрос остается открытым. Впрочем, если есть спрос, то появится и предложение. И это однозначно позитивный момент в жизни нашего города!

Владлена Леденева,
Деловой Славянск
фото автора

 

 

 

 

 

 

 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
24

Эта запись была размещена в рубрики: