Субботник и Мемориал памяти советским воинам и работникам Керамкомбината.

Все вокруг блестит от идеальной чистоты и порядка

Памятник советским воинам и воинам-землякам бывшего Керамкомбината – один из немногих в Славянске, находившихся когда-то на балансе предприятия. Керамкомбинат «приказал долго жить», и памятник, за неимением хозяина, скрылся за разросшейся буйной зеленью деревьев и кустарников, зарос сорняками, был завален сухостоем и мусором. Сама стела, на которой высечены имена воинов Великой Отечественной войны, бывших работников комбината, разрушается и осыпается, а имена потускнели до такой степени, что их уже трудно разобрать.

Вот так нынешняя молодая власть чтит память дедов, отстоявших для них свободу и независимость…

К общественной организации «Гражданская инициатива Нели Штепы» не так давно обратились несколько ветеранских организаций города с просьбой отреставрировать памятник воинам-землякам Керамкомбината и расчистить от мусора его территорию. Всем давным-давно известно, что Нелю Игоревну долго просить не надо, а тем более напоминать. И вот в один из прошедших выходных Неля Штепа организовала субботник по благоустройству территории и реставрации памятника. Но перед тем, как собрать своих соратников, была проделана колоссальная подготовительная работа – завезены новая земля и зеленые насаждения, стройматериалы, инструменты и цветы.

На призыв Штепы откликнулось более 300 неравнодушных жителей Славянска разных возрастов, и работа закипела. Более семи часов трудились люди над расчисткой территории от сухостоя, бурьянов и мусора. Разного непотреба собралось более пяти грузовиков. Были выкорчеваны старые деревья и кусты, на их место высажены молодые. А новой, чистой земли предварительно было завезено аж 20 крупногабаритных машин. И эту землю нужно было разбросать по всему периметру памятника! Кирпичное мощение вокруг памятника было расчищено и отмыто, стыки и выбоины засыпаны песком.

Параллельно работам по благоустройству территории шли реставрационные и оформительские работы непосредственно над памятником. Плитка, обрамлявшая саму стелу, от времени и непогоды стала отслаиваться, старый раствор – осыпаться. Поэтому плитку аккуратно сняли, очистили от старого цемента, помыли и заново уложили уже по новым технологиям. А затем – кропотливо выписали имена погибших в Великую Отечественную солдат-освободителей, бывших работников Керамического комбината и обновили символический образ воина - освободителя.

Еще в советские времена у памятника постоянно горел Вечный огонь, который погас лет 35-40 назад. Его металлические конструкции поржавели и осыпались, в факел набился мусор и земля, нанесенная ветрами. Всю эту конструкцию на субботнике срезали и выкорчевали, а на ее месте выстроили стилистический Вечный огонь, который смотрится не хуже натурального.

Примечательный факт: во время работы, когда все участники субботника были заняты конкретными делами, к Неле Игоревне, которая трудилась наравне со всеми, подошли спортивного вида молодые ребята и предложили свою помощь.  Они занялись тяжелым трудом – разгрузкой земли с грузовиков и распределением ее по клумбам и газонам, сбором мусора и коряг, погрузкой отработанного материала. «Не верьте тем, кто говорит, что у нас плохое молодое поколение, - с энтузиазмом заявила Неля Штепа, наблюдая за работой ребят, - Главное – показать им личный пример, а они уже сами разберутся, что хорошо, а что плохо». А ведь подрастающая молодежь, вероятнее всего, даже не догадывалась о существовании этого мемориала, заросшего и закрытого диким лесом от прохожих. Разве что наркоманы прятались в его зарослях от посторонних глаз, потому что использованные шприцы лежали на его территории плотным ковром.

Если глянуть на памятник сегодня, а он уже хорошо виден с дороги, его можно просто не узнать – он стал, пожалуй, еще лучше, чем был в свои ранние годы. Впрочем, сравнить не с чем, разве что со старыми чёрно-белыми фотографиями далеких послевоенных и постперестроечных времен. Сегодня мемориал памяти советским воинам и работникам Керамкомбината, погибшим в Великую Отечественную войну, заиграл новыми красками и смотрится достойно и величественно. Его очень украшают высаженные на новых газонах цветы и ярко-красный Вечный огонь, который не погаснет никогда.

Общественная организация «Гражданская инициатива Нели Штепы берет на себя дальнейший уход за этим памятником, а, по необходимости, ремонт и реставрацию.

«Сразу видно, что в городе есть хозяйка и она наводит в нем порядок», - говорят участники субботника, а Неля Штепа это подтверждает. Не просто словами, а конкретными делами.

Никита Романов

 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

32
13

Эта запись была размещена в рубрики: