Международный день леворуких (International Left-Handers Day)

 
Этот праздник впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году.

Этот праздник призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.

Но главная цель – призвать деятелей по всему миру не переучивать людей, которые пишут левой рукой – писать правой. Как правило, это вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Читайте также: Добавьте яркости в жизнь: в Славянске пройдет праздник красок Холи

Со времен Киевской Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. В народе говорили, что левшой был сам дьявол.

При этом, психологи считают, что люди-левши обладают сильным характером и творческим потенциалом.

Согласно статистическим данным, от 7 до 15% населения Земли — левши.

Среди известных людей, которые пишут и делают все левой рукой, такие: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Роберт де Ниро, Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, а также три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.

Источник: Буквы

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: