Заробитчаны на карантине: как изменилась трудовая миграция

С начала карантина в Украину вынуждено возвратились тысячи заробитчан. Большинство из них вернулись домой, потеряв работу в ЕС, после заявления о закрытии границ.

Поначалу от власти звучали слова о том, что планируется трудоустроить сотни тысяч людей, в том числе и вернувшихся трудовых мигрантов. Но, так и не дождавшись, после затяжного локдауна из Украины все же начали улетать рейсы с сезонными работниками, которые не нашли дома хорошо оплачиваемых работ.

Как же изменилась трудовая миграция во время кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, и какие последствия это будет иметь для экономики. Читайте далее.

В конце апреля, спустя более месяца жесткого карантина, из Украины вылетел первый чартерный рейс с трудовыми мигрантами в Финляндию. Через неделю – еще один в Великобританию.

Читайте также: Работа в Славянске. Новые вакансии центра занятости на 11 августа 2020 года

А перед этим было несколько скандалов, когда власть буквально обвиняли в том, что они препятствуют пересечению границ. И речь шла не о нелегальных работниках, а о тех, кто имел приглашения от иностранных фирм.

Руководство страны, оправдываясь за проблемы с вылетами, объясняло это сложной эпидемиологической ситуацией. Но дальнейшие заявления властей о необходимости трудоустроить людей дома вызывали еще больше негодования, а не успокаивали оставшихся без работы украинцев.

"Мы хотим попытаться оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы", – говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. Речь шла о "простой работе" – класть брусчатку или заниматься озеленением.

Но, как обратила внимание экономист Центра экономических стратегий Дария Михайлишина, люди, которые вернулись в Украину после объявления о карантине, дома наоборот столкнулись с проблемами трудоустройства, поскольку уровень безработицы внутри страны начал расти.

Замедление потока рабочей силы за границу создало дополнительное давление на рынок труда в Украине, где и без трудовых мигрантов наблюдался высокий уровень безработицы.

"Мы видим, что и без мигрантов рынок труда был в замороженном состоянии, намного меньше стало каких-либо вакансий – в два раза меньше", – сказала Михайлишина. Кроме того, по данным Госслужбы занятости, с 12 марта по 4 августа официально безработными зарегистрировались 406 тысяч человек.

Нехватка рабочих рук

В Европе от пандемии коронавируса больше всего пострадала отрасль,  где занятость выходцев из Восточной Европы, в частности, и украинцев, – самая высокая. Это сельское хозяйство и сезонные работы. В соседней Польше нехватка рабочей силы стала ощутима сразу. С такой проблемой столкнулись и другие государства.

Как пишет Financial Time, потребности в сезонных работниках весной 2020 года резко возросли: во Франции не хватало 200 тысяч человек, в Испании – от 70 до 80 тысяч, в Италии – около 250 тысяч, в Великобритании – от 70 до 80 тысяч, в Германии – 300 тысяч.

Эксперт по кадрам компании rabota.ua Татьяна Пашкина отметила, что дальнейшее развитие событий зависит эпидемиологической ситуации за рубежом. "Если у них будет усиление карантина, то они закроются еще плотнее", – уверена она.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что неопределенность на рынке труда в ЕС будет сохраняться, скорее всего, до того момента пока не появится вакцина.

"Ситуация – неблагоприятная. Особенно это влияет на то, что пока что нет вакцин и нет никаких способов лечения. Мы видим разные тенденции относительно решения ситуации, в частности эти чартеры, но пока нет вакцины, ситуация будет таковой оставаться", – убежден Сиденко.

Карантин внёс коррективы

Татьяна Пашкина говорит, что после карантина количество вакансий уменьшилось вдвое, но интерес стран ЕС в украинских работниках сохраняется.

"Есть несколько сотен вакансий в Польшу, Чехию, Германию. Количество вакансий упало раза в два. Но здесь есть нюанс: открываешь одну вакансию, а там половина классификатора по одной профессии. Так что если это одна вакансия, не значит, что это одно рабочее место", – пояснила она.

Пашкина подчеркнула, что сейчас некоторые посредники стараются трудоустроить людей по биометрическим паспортам, в то время, как во время карантинных ограничений в каждой стране действуют дополнительные требования, как для въезда и выезда, так и для трудоустройства.

"Как я понимаю, это не всегда и не везде законно, но все же такое есть. Обычно вакансии предусматривают рабочую визу. Есть посредники, которые предлагают рабочую визу, есть, которые пишут, что нужна только биометрика. То есть на собственный страх и риск человека, который выезжает", – говорит Пашкина.

Вакансии, которые украинцам предлагают за рубежом, по словам эксперта rabota.ua, в основном остались теми же, что и до карантина – разнорабочие, работа на конвейерах, на складах, агросектор, водители-дальнобойщики, IT-специалисты, персонал по уходу, горничные в отелях. Последняя вакансия особенно актуальна для Болгарии и Египта.

А что с Польшей?

Трудовые мигранты из Украины играют важную роль на рынке труда Евросоюза. И здесь самым популярным направлением для украинцев остается Польша. Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник подчеркнул, что в случае, если речь идет о Польше, биометрический паспорт может быть основанием для въезда даже при карантинных ограничениях.

"На самом деле, есть страны, куда украинцы могут заехать на работу на основании биометрического паспорта. Это, например, Польша, куда идет наибольший поток трудовых мигрантов. Если у вас есть работодатель, который хочет вас взять на работу и предоставляет вам так называемое "освящение" или приглашение на работу. Все это дает право заехать в Польшу и в течение 90 дней там легально работать", – сказал Воскобойник. Однако, по его словам, такие правила не распространяются для въезда украинцев в другие страны ЕС.

Он добавил, что для работы в Чехии уже нужна рабочая виза, но она не позволит работать в других странах ЕС. Для Германии, кроме рабочей визы, также нужно добавить сертификат о владении немецким языком хотя бы на уровне B1. Поэтому эксперт советует обращать внимание на отдельные условия, которые выдвигает каждая страна.

Последствия для экономики

По данным Национального банка, за первые 5 месяцев этого года трудовые мигранты перечислили в Украину 4,5 млрд долларов, что на 2,2% меньше, чем за такой же период предыдущего года. Но стоит понимать, что почти весь первый квартал еще не было жесткого карантина, а потому по другим периодам цифры могут "просесть" больше.

Экономист Владимир Сиденко считает, что большой поток перечисленных средств от заробитчан может иметь другое объяснение, помимо как текущих заработков украинцев.

"Украинцы, которые держали все это время деньги за рубежом, выводят их из банков и вкладывают, скажем, в недвижимость, из-за глобальной ситуации нестабильности. И эти деньги возвращаются в Украину. Поэтому это не обязательно заработки. Это могут быть другие деньги, и эта тенденция может определенным образом компенсировать", – считает Сиденко.

Он добавил, что потерять несколько миллиардов долларов поступлений вследствие ограничения трудовой мобильности – реальная перспектива, однако она не станет для Украины критичной.

В правительстве ранее считали, что поступления от переводов, которые делают трудовые мигранты, компенсирует то, что большинство украинцев не поедет в этом году тратить деньги за границей во время отпусков.

Источник: РБК-Украина.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: