Было бойкое место в Славянске. Торговый комплекс БЗС – вчера, сегодня, завтра

 

Есть еще старожилы, которые хорошо помнят это бойкое место. Комплекс "Турист" на трассе Киев - Харьков - Довжанское (тогда говорили проще и короче - Харьков-Ростов). В 1966 году здесь был построен и начал работу ресторан "Турист". А еще здесь была одноименная гостиница. Позже рядом открылось СТО.

Год 2020. Теперь комплекс "Турист" не существует. Вместо него пустыми глазницами разбитых окон пугают прохожих заброшенные и полуразрушенные здания бывшего готеля, ресторана и СТО. Некоторые разрушены до основания.

А вот сооружение 1945-46 годов уцелело. Это бывшая водонапорная башня. Ее строили еще пленные немецкие солдаты (они же строили дорогу и корпуса содового завода). Правда, теперь это просто "памятник" из прошлого. Внутри самой башни ничего нет: ни труб, ни коммуникаций. Обваливается и старая черепица с крыши некогда функционального и полезного здания.


Зато на другой стороне трассы жизнь потихоньку возвращается на уровень довоенный (события 2014 года). По крайней мере здесь полноправно разместился керамический рынок, работают кафе, есть даже мини-гостиница. Правда в ней всего один номер, но - на троих. Есть здесь вполне современный туалет, душевые кабины, удобные беседки для отдыха и площадка для большегрузных автомобилей.

Вернулись на "трассу" и некоторые предприниматели, которых война и обстоятельства в свое время вынудили покинуть эти места. Так, например, центр ландшафтного дизайна "Лилия" успешно возобновил свою работу. На месте и рынок керамики.

Читайте также: Сделано в Славянске: рынок керамики БЗС на трассе Харьков – Довжанское приглашает

Пока, к сожалению, пусты торговые павильоны и прилавки небольшого продовольственного рынка, который был здесь до 2014 года. Хотя, все условия для предпринимателей здесь есть. Их здесь ждут.


Увеличился и поток покупателей. Мы посетили комплекс БЗС в полдень буднего дня. Но и в кафе, и у керамических "рядов" были люди. На площадке припарковались два огромных газовоза. Перед кафе остановились сразу несколько легковых автомобилей. Два парня пьют кофе за столиком. Несколько мужчин выбирают изделия из керамики для сада...

Что ж, жизнь продолжается. Невзгоды и лихолетья проходят, рано или поздно. Вспоминая прошлое и говоря иногда с сожалением о настоящем, нужно стараться смотреть в будущее. Оно будет несомненно лучше, светлее, успешнее, если только мы сами очень этого захотим. Не страна должна строить нас, а мы страну. Свою и для себя...

Валерий Максимов,
фото и видео - Сергей Кулешов,
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

64
4

Эта запись была размещена в рубрики: