Почем тюрягу прикупить? В Украине стартовала “распродажа” тюрем

Про начало продаж тюрем по всей стране заявил министр юстиции Украины. А это более 100 объектов недвижимого имущества пенитенциарной системы. Зачем это делают?

6 августа, Министерство юстиции Украины заявило о том, что продает здания тюрем, СИЗО, исправительных центров, расположенных по всей стране. Целью, по словам главы Минюста Дениса Малюська, является полное обновление тюремной инфраструктуры в течение 10 лет за счет продажи избыточных объектов тюремной недвижимости. Киев, Львов и Одесса станут пилотными городами.

Что и зачем продает Министерство юстиции Украины

Как отметил глава ведомства, Денис Малюська, большинство тюрем не используется и находится в замороженном состоянии из-за «уменьшения тюремного населения», а также вследствие постепенной либерализации уголовного законодательства. Малюська убежден, что «подавляющее большинство этих объектов являются привлекательными для инвесторов».

Читайте также: Житель Дружковки совершил убийство священника на Хмельнитчине


Денис Малюська

На полученные от продажи средства Минюст Украины планирует строить новые учреждения пенитенциарной системы. «В первую очередь, мы будем строить новые следственные изоляторы в промзонах или за пределами городов, которые заменят существующие 20 следственных изоляторов в центрах городов», — подчеркнул министр. Он обратил внимание на то, что все эти здания были построены в 19-20 веках и уже не отвечают современным требованиям режимных объектов, а также санитарно-гигиеническим нормам. «Постепенно большая распродажа превратится в большое строительство следственных изоляторов, а впоследствии и учреждений исполнения наказаний», — сказал министр.

Какие сейчас условия в украинских тюрьмах

Об ужасных условиях содержания в украинских СИЗО не раз говорили украинские правозащитники. Кроме этого, они неоднократно призывали власть применять меры, чтобы ситуация изменилась.

В январе 2020 года представители Украинского центра по предупреждению пыток и Уполномоченного Верховной рады по правам человека в местах лишения свободы рассказали об итогах своего визита в киевское СИЗО. Они сделали вывод, что большинство камер требуют капитального ремонта, а находиться в старейшем корпусе изолятора опасно для здоровья как заключенным, так и работникам — в помещении нет вентиляции, а стены покрыты грибком.

Несмотря на нынешнее утверждение министра о сокращении числа заключенных в местах лишения свободы, правозащитники указывают на переполненные камеры в СИЗО: некоторым даже приходится спать на полу или вплотную друг к другу. «Если столичный СИЗО в таких ужасных условиях  — трудно представить, что делается по областям», — отметил глава Украинского центра по предупреждению пыток Николай Карпюк.

Первый объект продаж. Что это?

Первым в списке объектов на продажу — «Ирпенский исправительный центр» в поселке Коцюбинское под Киевом. Это здание стоит замороженным уже несколько лет, и государство, как отмечают в министерстве юстиции, ежегодно тратит несколько миллионов гривен на его содержание и охрану.

«Этот участок в будущем можно было бы использовать для строительства нового следственного изолятора для Киева. Но вокруг теперь высотные жилые дома, а это делает для нас невозможным дальнейшее использование этого объекта», — пояснил Малюська. Он уверен, что потенциальному покупателю этот объект будет очень интересен, потому что он расположен в менее чем трех километрах от окружной дороги Киева, рядом лес, озеро и железнодорожная станция.

Как и кому будут продавать тюрьмы

Всего на балансе пенитенциарной системы сейчас находится 27 подобных учреждений, «каждый из которых может быть интересен для инвесторов». В этом году ожидается замораживание еще 8 учреждений, также потенциальных объектов для продажи. Малюська считает, что покупка тюрем интересна для многих инвесторов, потому что это земельные участки от 4 до 10 гектаров, с необходимой инфраструктурой. Министр предположил, что в будущем на месте тюрем могут появиться жилые застройки, торгово-развлекательные центры или промышленные объекты.

Продавать тюрьмы планируется через электронные аукционы, которым будет предшествовать видео-презентация каждого объекта и возможность его посещения потенциальными владельцами. «Часть вырученных средств в пределах балансовой стоимости будет оставаться в системе Минюста и тратиться на новое строительство. Избыток средств будет перечислен в государственный бюджет», — сказал министр. По его словам, такие объекты в крупных городах стоят сотни миллионов гривен.

Раньше объекты недвижимости государственных структур передавались инвесторам по соглашению. Например, для жилой застройки под определенное количество квартир, или другие механизмы. Все они содержали в себе коррупционную составляющую: «Мы идем по пути прозрачности, понятности — пути передачи объекта на аукцион. Кто больше заплатит, тот объект и получит».

Что на это говорят правозащитники

В то же время правозащитники сомневаются, что запланированная распродажа тюрем поможет решить проблему. Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров напомнил, что идея Минюста не нова, а аналогичный проект продажи мест лишения свободы провалился еще в 2014 году, когда на эти объекты так и не нашлось покупателей. «Так будет и сейчас», — прогнозирует Захаров.

Евгений Захаров

Украинские правозащитники считают, что в условиях пандемии COVID-19, когда проблема переполненных тюрем приобретает еще более угрожающий характер, нельзя ждать пока найдутся покупатели, и только после этого начинать строить новые здания и модернизировать старые.

Захаров предлагает эффективнее использовать имеющиеся возможности. «В киевском СИЗО есть два новых корпуса, построенные для женщин и несовершеннолетних, которые сейчас пустуют. Почему бы туда не перевести мужчин из переполненных корпусов?», — интересуется правозащитник.

По его оценке, большое число содержащихся в следственных изоляторах является следствием чрезмерного количества судебных решений об аресте людей, которым еще не вынесен приговор, а также сокращение количества преступлений, за которые может быть внесен залог. «Это полностью противоречит международной практике, где предварительное содержание под стражей является исключительной, а не обычной мерой»
, — сказал Захаров.

Источник: Украина криминальная.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: