Гречка в Украине подорожает. Перекрыть дефицит нечем

В Украине нужно провести государственную программу по стабилизации рынка гречихи и нишевых культур в целом.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

О подобном также заявил и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, отметив, что заниматься просто закупкой гречки в Госрезерв отныне не будут.

Однако, как отмечает Сергей Громовой, покупать сейчас на рынке нечего. «Старого урожая уже нет, а нового еще нет. Молотить будут где-то через две недели», — говорит специалист.

Читайте также: Наше дело – рапс. Почему поля под Славянском сплошь засеены этой культурой?

При этом он подчеркнул, что на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы. Это будет наблюдаться и дальше, ведь перекрыть потребность нечем.

«По официальной статистике, гречихи в Украине посеяно только половина от минимальной потребности. Раньше ее импортировали из России, и это было главной нашей проблемой», — говорит Громовой.

На данный момент в России приостановили наращивание производства. Более того, количество посевных площадей сократилось до показателей 10-ти летней давности, а также был введен запрет на вывоз гречки.

А специалистов в области этой культуры, как ни странно, очень мало. Кроме России поставщиком иногда была Польша и Китай. Но там у этого продукта совсем другой вкус, который не соответствует ожиданиям украинского потребителя.

«Цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высокие — 35 грн/кг и больше. И скорее всего, гречка будет дорожать», — прогнозирует специалист.

При этом он отмечает, что текущая цена находится на границе верхнего баланса со способностью покупать. Потребители отдают предпочтение более дешевым, хотя и менее полезным заменителям, таким как макароны из мягких сортов пшеницы.

«По информации участников ассоциации, уже после 30 грн/кг резко упал сбыт гречки. Производители не могут продать значительных объемов, лишь небольшие партии», — говорит Громовой.

А что касается украинских сельхозпроизводителей, то они не спешат сеять гречиху, ведь она очень нестабильна и сложно прогнозируема в отношении цены.

«Нестабильность на рынке не позволяет производителю смотреть на гречиху серьезно. Ему лучше посеять прогнозируемые культуры, возможно с несколько меньшей, но гарантированной доходностью — кукурузу, сою и тому подобное», — говорит Громовой.

Этот фактор, по его мнению, как раз и может нивелировать дополнительная государственная программа.

Суть программы в том, что государство выкупает гречиху по фиксированной цене, которая устраивает аграрного производителя, и дает дотацию до этой фиксированной цены. Закупки осуществляются через «Аграрный фонд». Объемы соответствуют трети общего объема рынка — около 50 тыс. т.

«Даже сейчас сбить ажиотаж помогли бы какие-то 10 тыс. т гречки. Но их нет», — говорит эксперт.

Кроме того, он предлагает обратить внимание и на другие нишевые культуры — просо, лен, рожь. Просо Украина до сих пор импортирует из России, рожь закупается в Белоруссии. А тем временем эти культуры теряют свое место в корзине товаропроизводителя.

Источник: AgroPortal.ua.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: