Реформа скорой помощи. Как “скоро” к нам приедет качественная экстренная помощь


Почему украинцы все чаще умирают от инсультов, как оказать помощь самому себе и когда, наконец-то, скорая начнет приезжать вовремя.

Формально реформа экстренной медицинской помощи (ЭМП) продолжается с 2012 года, когда был принят соответствующий закон, но по факту скорая только недавно "увидела" реальные деньги и финансирование - почти во всех областях созданы современные диспетчерские, которые принимают вызовы, обмениваются информацией и отчитываются через онлайн -систему, а не бумажные формы и телефонные звонки.

Весной, в апреле, 2020 года неотложка стала частью программы медицинских гарантий и начала получать деньги напрямую от Национальной службы здоровья (НСЗУ).

Читайте также: Минздрав мобилизует правоохранителей: Надо усилить контроль

Но нужно время, чтобы каждый пациент на себе ощутил все изменения, ведь реформа требует технического оснащения, квалифицированных работников, новых подходов и ровных дорог.

Скорая помощь: как работает сейчас, а как должно быть

Скорая помощь должна приезжать на вызов за 10 минут в городе и за 20 минут в сельской местности. Но если в городе скорая может уложится в срок, то по селам это сделать практически невозможно, учитывая расстояние и состояние дорог.

У нас в стране люди привыкли звонить в неотложку, если у них незначительно повысилась температура, а после жаловаться, что скорая не приезжает. Но по закону экстренная медицинская помощь должна прибывать только в неотложных состояниях, то есть таких, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью человека - травмах, отравлениях, инфарктах, инсультах и ​​тому подобное.

Каждый раз, когда бригада работает с человеком, у которого повысилось давление, где-то другой человек может действительно нуждаться в ее помощи и терять время. И в итоге в Украине показатель успешных догоспитальных реанимаций - только 8%, при этом в странах Европы - 29%.

В некоторых городах создали свою "неотложную помощь", у которой отдельный номер телефона, но эта служба никак не связана с неотложкой, это просто вызов врача на дом.

Люди часто путаются и теряются. Когда нет угрозы жизни или здоровью, но вы нуждаетесь в консультации специалиста, следует звонить семейному врачу, с которым вы заключили декларацию.

По традиции вся статистика скорой помощи была бумажной и попадала в Минздрав раз в год. Конечно, не без ошибок и фальсификаций. В такой ситуации невозможно определить, какие проблемы действительно существуют в области и как их можно решить.

Когда Министром здравоохранения была Ульяна Супрун, то специалисты в Минздраве создали электронную систему «Централь 103», к которой подключаются все центральные диспетчерские. Система позволяет быстро принимать вызовы, фиксирует время прибытия бригад, место госпитализации пациента. Это упрощает отчетность и позволяет видеть работу скорых в режиме реального времени.

Недавно МЗ отчиталось, что 67% машин скорой не успевают на вызовы вовремя. При этом бумажная статистика предыдущих лет утверждала, что 85% бригад успевают доехать за 10 минут, что очень далеко от реальности. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в планах Минздрава сделать так, чтобы в 2021 году не менее 60% машин прибывали на вызов вовремя, в 2022-м - 75%, в 2023-м - 85%.

Как отметил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Александр Данилюк во время дискуссии, организованной аналитической платформой Vox Ukraine, реформа ЭМП имеет две составляющих: время и качество помощи.

«Большой компонент реформы - работа диспетчерских. Они почти созданы, остался Киев и Луганская область. Тогда вся страна покроется центральными диспетчерскими, где по номеру 103 с любого населенного пункта вы попадете в единый центр и к вам отправят ближайшую бригаду. Второй компонент в составе диспетчерских - собственно работа системы. Это предоставление информации о ближайшем автомобиле, время работы каждой бригады и т.п., чтобы управленцы на местах в каждом регионе видели скорость прибытия бригады, ее работу на месте происшествия и госпитализации с различными состояниями в учреждение здравоохранения. Также в критерии времени находится маршрутизация пациента, чтобы пациент с неотложным состоянием был госпитализирован именно в то учреждение, где ему могут оказать помощь. Еще один компонент - качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников системы ЭМП. Они, как и другие медицинские работники, требуют непрерывного профессионального развития и обучения новым стандартам оказания ЭМП », - отметил он.

Главные убийцы украинцев

В 2019 году причинами смертей в Украине в 67% были болезни системы кровообращения. Самые распространенные - инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Спасение таких пациентов критически зависит от своевременной и правильной медицинской помощи. Обе болезни имеют «терапевтическое окно» - период, в течение которого медики должны принять меры, после этого риск смерти или инвалидности очень растет.

Самая большая проблема неотложки на сегодняшний день в том, что пациентам с острым мозговым инсультом оказывают помощь не вовремя, не в полном объеме и не в правильном заведении.

Качественную помощь могут оказать заведения, где есть компьютерный и магнитно-резонансный томограф. Они позволяют «проникнуть» в мозг и определить тип инсульта. 80% всех инсультов - ишемические, когда сосуд, который поставляет кровь в мозг, перекрывает тромб или другое образование. Этот тромб можно растворить с помощью тромболитика или вынуть специальными инструментами. Остальные 20% - геморрагические инсульты, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозг. Это сложные случаи, для их лечения требуются нейрохирурги.

«Сейчас пациент с острым мозговым инсультом госпитализируется в ближайшую районную больницу, где есть хотя бы какое-то неврологическое отделение в лучшем случае. В худшем там отсутствуют какие-либо профильные специалисты и пациенту просто подключат какую-то капельницу. Заложниками системы являются как медицинские работники, так и пациенты, так как первые не могут предоставить полный объем помощи, а вторые ее не получают. А инсульт забирает очень много жизней. В течение прошлого года более 100 тыс. человек заболели острым инсультом. Это очень большая проблема. Почти 20 тыс. человек среди этих пациентов умерли, половина получила инвалидность, которая приводит к потере трудоспособности. При этом половина этих людей - трудоспособного возраста, они могут и должны работать», - рассказал Данилюк.

По его словам, Минздрав готовит приказ по маршрутизации пациентов с инсультом: бригады будут обязаны везти их только в учреждения, способные оказать адекватную помощь. Такой приказ уже действует в отношении пациентов с инфарктом - им нужен ангиограф, который позволяет увидеть сосуды и провести качественную терапию.

«Сказать, что все безупречно, нельзя, потому что приказ - не панацея. Нужно задействовать различные инструменты, в частности, на местном уровне, чтобы пациент действительно попадал с профильным диагнозом в профильное учреждение здравоохранения. С инфарктами через несколько лет мы улучшили уровень госпитализации с 40% до почти 60%. Но все равно больше 40% не попадают в больницы, где им могут провести реканализационные вмешательства при остром инфаркте миокарда », - говорит специалист.

Оказать помощь может каждый

Очень важно вовремя распознать инсульт и как можно быстрее вызвать скорую. Для запоминания симптомов в англоязычном мире существует аббревиатура FAST: face, arm, speech, time. Это означает, что при подозрении на инсульт следует проверить, как человек двигает лицом, руками, может ли разговаривать, записать время симптомов и вызвать скорую помощь.

Украинские активисты по инициативе Just Save Life создали собственную аббревиатуру МОЗОК: мова, обличчя, запаморочення, очі, кінцівки. Если у человека неразборчивая речь, ему сложно произнести свое имя, лицо стало ассиметричным, он испытывает сильную боль в голове, как от удара, двоится в глазах или он не может поднять руку или ногу - это скорее всего инсульт. С момента появления этих симптомов нужно успеть доставить пациента в больницу в течение четырех часов.

До приезда скорой человек должен лежать, а под голову следует подложить подушку, не давать ни лекарств, ни еды или воды, ведь это может навредить. В домашних условиях помочь невозможно.

«Считается, что инсульт - болезнь пожилых людей. Но это не так, более 25% инсультов случаются у людей до 65 лет. Болезнь молодеет очень быстро. За час инсульта мозг стареет на 3,6 лет, за 1 минуту умирает почти 2 млн нейронов. Идея не в том, чтобы довезти пациента за 4:00 часа, а довезти быстрее», - объясняет соучредитель Just Save Life, хирург и аналитик Киевской школы экономики Андрей Маранов.

В то же время существуют неотложные случаи, в которых помощь может оказать любой человек, пока скорая в пути. Это называется домедицинской помощью. Например, когда у пострадавшего не бьется сердце, нет дыхания или сильное кровотечение. Такую помощь обязаны оказывать полицейские, пожарные, спасатели, бортпроводники и т.п., их этому учат. Первая помощь, оказанная как можно скорее, в разы повышает шансы на выживание. Люди, которые умеют ее оказывать могут продержать пациента до приезда скорой - провести сердечно-легочную реанимацию, наложить жгут на рану или просто отгонять господ, которые хотят помочь, но не умеют этого делать.

К сожалению, среди украинцев не слишком распространены навыки оказания первой помощи, мало кто действительно умеет и берется это делать.

«Чтобы запустить оказания первой помощи, стране нужен так называемый закон хорошего самаритянина. Его вносили в парламент прошлого созыва, но он был распущен, поэтому можно восстановить этот цикл. Закон защищает людей, которые оказывают первую помощь от уголовного преследования в случае, если в результате их действий пациент получил определенный вред, но они не были преступными. Мы часто видим, как работники служб, которые должны оказывать первую помощь, боятся ее оказывать, потому что не умеют и имеют страх. Потому что сейчас никто не застрахован от судебного иска, если пациент погибнет ли претерпит непоправимых повреждений», - объясняет Данилюк.

Однако уметь оказывать первую помощь очень важно, прежде всего тем, кто работает в местах массового скопления людей. Чтобы знать, что нельзя без сознания бить по щекам и обливать водой, а во время эпилептического приступа запрещено вставлять человеку в рот ложку или пришпиливать язык. Этому учат на курсах, например, такие организации, как Красный Крест, Patriot Defence, TacCat и многие другие. Можно найти как платные, так и бесплатные варианты. Минздрав призывает каждого найти такие курсы в своем городе и получить практические навыки.

Ведь чем больше людей будут уметь оказывать первую помощь, тем больше шансов, что каждый из нас не останется один на один с бедой посреди улицы.

Источник: bykvu.com.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: