Акции протеста в Белоруссии: хроника событий

Фото TUT.by

Вечером 9 августа в Минске и других городах Белоруссии, где в воскресенье проходили выборы президента, начались стихийные акции протеста. Весь день люди выстраивались в очереди, чтобы проголосовать. После 20 часов некоторые участки продолжили работу из-за большого скопления избирателей. После окончания голосования люди вышли на улицы. Начались столкновения и полицией и ОМОНом. Милиция использовала против протестующих светошумовые гранаты и водометы. В МВД Белоруссии подтвердили, что есть задержанные, и подчеркнули, что контролируют ситуацию с «массовыми мероприятиями».

02:16, ТАСС: Правоохранительные органы Белоруссии подтвердили применение спецсредств против митингующих в Минске. Об этом в понедельник ТАСС сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. «Правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков, — отметила она. — Применялись спецтехника и шумовые гранаты». Чемоданова также указала, что есть задержанные, однако пока сложно сказать, сколько их, потому что «события продолжаются». По ее словам, меры безопасности усилены, ситуация в городе контролируемая. Пишет ECHOMSK

01:21, РИА «Новости»: МВД Белоруссии контролирует ситуацию на массовых мероприятиях, сообщает белорусское государственное агентство «Белта» со ссылкой на ведомство. «Милиция контролирует ситуацию на несанкционированных массовых мероприятиях», — говорится в сообщении в Telegram-канале агентства со ссылкой на МВД. Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно первым данным exit poll, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 79,7%, на втором месте Светлана Тихановская с 6,8%. В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. В Минске силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы.

Радио «Свобода» публикует фотографии пострадавших от действий силовиков на пересечении проспекта Машерова и улицы Тимирязева:

Фото NEXTA Live

00:45, ТАСС: Белорусские силовики в ночь на понедельник сумели взять под полный контроль район Старого города в Минске, вытеснив оттуда основную часть протестующих. Как передает корр. ТАСС, из этого района выезжают автомобили скорой помощи и заполненные задержанными автозаки. Тем не менее столкновения продолжаются в районе стелы «Минск — город-герой», где, по приблизительным подсчетам, находится несколько тысяч митингующих. В этом районе по-прежнему раздаются взрывы светошумовых гранат и сосредоточено значительное количество спецтехники силовиков.

00:28 Мощные взрывы раздались на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы в Минске, поднимается облако дыма. Об этом сообщает РИА «Новости».

00:15, РИА «Новости»: Большой отряд ОМОНа вытеснил по проспекту Машерова несколько тысяч митингующих от стелы «Минск— город-герой» , передает корреспондент РИА Новости. Выстроившись в шеренгу с щитами и дубинками, милиционеры оттеснили митингующих по мосту через реку Свислочь. Продвижению ОМОНа мешало большое количеств автомобилей, которые скопились на мосту из-за перекрытого движения. Вперед цепочки милиционеров шли две машины водометов, которые время от времени обливали протестующих водой. Водитель пассажирского автобуса преградил движение одному из водометов. Митингующие и автомобилисты встретили его действия аплодисментами и гудками.

Корреспондент «Медиазоны» с места событий передает, что медики забрали одного мужчину. По словам очевидцев, у пострадавшего рваная рана «из-за того, что кинули омоновцы».

Внушительная толпа людей идет с бело-красно-белыми флагами по улицам Бреста. Видео из города публикует NEXTA Live.
Жительница Бреста Марина рассказала Onliner, что видит из окон, как ОМОН выставил ограду неподалеку от Кобринского моста, который соединяет две половины города.

В Минске избили фотографа агентства Associated Press Мстислава Чернова, передает «Еврорадио». Его забрала скорая помощь.

Автозак въехал в толпу протестующих на проспекте Машерова в центре Минска, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий. По словам корреспондента, одна из машин митингующих встала поперек дороги и перекрыла путь милицейскому автомобилю. Люди окружили автомобиль силовиков, в ответ на них наехал автозак, протестующим удалось убежать. Силовики бросили в митингующих 10 гранат, сообщает корреспондент.

Корреспондент «Медиазоны» насчитал пять автозаков по дороге к стеле «Минск — город-герой» на Проспекте Победителей от улицы Тимирязева. Люди по обе стороны дороги на подходе к стеле со стороны магазина Biggz скандируют «Жыве Беларусь». Силовики с защитной экипировке пытался оттеснить людей к улице Тимирязева, однако протестующие вышли на проезжую часть возле магазина с криками: «Верым, можам, пераможам» и пошли в сторону ОМОНа. Раздаются взрывы — по всей видимости, светошумовых гранат — люди разбегаются от них.

В нескольких городах Беларуси задерживают демонстрантов. По данным TUT.by, на проспекте Победителей в Минске протестующие вышли на проезжую часть, начались жесткие задержания, силовики используют светошумовые гранаты.
В Бресте оппозиционеры вышли на проспект Машерова и встали в сцепку напротив милиционеров. Там жестко задержали около 10 человек, пишет издание. «Еврорадио» со ссылкой на очевидцев передает, что против демонстрантов использовали слезоточивый газ. Других подтверждений этой информации нет.

В Гродно задержали около 40 человек, включая пятерых журналистов, пишет «Белсат».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
6

Эта запись была размещена в рубрики: