Учебный год не за горами…История одной школы в Славянске

Меньше месяца остается до начала нового учебного года. Сядет ли детвора за парты или будет осваивать знания дистанционно, пока не очень ясно. Скорее всего все будет зависеть от зоны, в которой окажется Донецкая область и Славянск в частности.

Напомним, что в связи с распространением коронавирусной инфекции всю Украину разделили на зоны: зеленую, оранжевую и красную. Для городов и районов, которые окажутся в красной зоне, карантин будет достаточно жестким. Скорее всего там школы не встретят учеников, а будут закрыты...

Но сегодня мы не об этом. По традиции ДС продолжает публикацию материалов "Из истории родного края".  Мы расскажем историю школы №5.

Общеобразовательная школа I-III ступеней № 5 г. Славянска Донецкой обл. как учебное заведение существует с 1898г. До 1917г это было коммерческое училище Рудзской (ул.Садовая).

Директором училища был Берёзкин Александр Дмитриевич, 11 апреля 1883 рождения. А.Д.Берёзкин был высокообразованным человеком. В училище преподавал физику, химию, биологию, естествознание, в совершенстве владел немецким и французским языками. Любимым занятием дома была живопись, музыка. Собирал старинные грамзаписи Шаляпина, Неждановой, слушал духовную музыку. Был прекрасным садоводом; любил цветы и выращивал их. Не курил, но был сладкоежкой, особенно любил мороженое и халву.
С 1918г. по 1941г. в здании школы размещался детский дом, директором которого был Сокол Константин Фотивич, 1906 г. рождения. В 1941г. Константин Фотивич ушел на фронт, а в 1943г. его семья получила извещение о его гибели под г.Вязьмой. В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился госпиталь. С 1945г. это школа №5 по ул. Урицкого, 4. В 1978г. школе присвоено имя партизанки-подпольщицы, бывшей пионервожатой этой школы Л.Т.Марченко. На здании школы в соответствии с постановлением Совета народных депутатов г. Славянска от 26 декабря 1978г. установлена памятная доска:
"В школе в 1933-1937г. работала пионерской вожатой
Лидия Трофимовна Марченко (1911-1943гг.) связная
Славянского партизанского отряда, была зверски замучена
фашистами в 1943г."
В музее школы установлен памятный знак Л.Т.Марченко.

В публикации использованы материалы сайта  "Поиск".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

38
0

Эта запись была размещена в рубрики: