Сегодня день Пантелеймона целителя. Согласно народным поверьям, в этот день уже появившаяся первая капуста оживает, поэтому необходимо умилостивить Пантелеимона, испечь пироги с капустной начинкой и раздать их маленьким детям, немощным старикам и беднякам.
Без особой необходимости не следует выходить в поле и уж тем более работать в нем, так как считается, что таким неуважительным поступком вы разгневаете святого Пантелеимона, поэтому вас может убить молния.
Люди, рожденные 9 августа, очень часто становятся прекрасными талантливыми врачами и посвящают всю свою жизнь целиком одной медицине, до глубокой старости занимаясь исцелением людей от болезней.
Приметы
Пантелеймона называют Палий и боятся в этот день грозы.
На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет.
Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.
Палий может спалить двор того, кто возит в этот день копны на гумно.
На Пантелеймона постятся и молятся, чтобы охранить от молнии копны хлеба, которые еще не успели убрать с поля.
Праздники
День строителя. Этот профессиональный праздник учрежден в 1993 году в поддержку инициативы работников строительства и промышленности строительных материалов. Отмечается ежегодно во второе воскресенье августа.
Каждый год во второе воскресенье августа украинские ветеринары, а также все, кто причастен к этой сфере, отмечают свой профессиональный праздник — «День работников ветеринарной медицины».
Статус официального национального праздник получил относительно недавно — в самом начале тысячелетия. 1 ноября 2001 года второй президент Украины Леонид Кучма подписал соответствующий Указ №1035/2001.
Согласно официальной формулировке, новый профессиональный праздник на Украине ввели, чтобы отметить «весомый вклад работников ветеринарной медицины в обеспечение ветеринарного благополучия, ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства и охраны окружающей среды».
Всемирный день книголюбов
Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и лавки, ну и, конечно, читатели – те люди, для которых собственно книга и создаётся. Именно благодаря читателю, продолжающему сохранять книгу востребованной, в первую очередь посвящён Всемирный день книголюбов.
Одним из явлений современной жизни стали и электронные книги, позволяющие читателю всегда иметь при себе компактный гаджет, содержащий огромное количество литературных произведений, которые владелец устройства может сам по своему усмотрению и на свой вкус выбрать для своей электронной библиотеки. Тут уже речь идёт о вкусах и предпочтениях: кто-то стремится идти в ногу со временем, находя это удобным, а для кого-то книга – это непременно печатная продукция, бумажный том, который можно с трепетом взять в руки с книжной полки, полистать, и читать только в таком виде.
Международный день коренных народов мира
Установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция A/RES/49/214). В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:
«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека».
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур.
Религиозные праздники
9 августа Святая Церковь молитвенно чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, который претерпел мученическую кончину за Господа и прославился великими чудотворениями как при жизни, так и после смерти.
Крещен был Пантолеон с именем Пантелеимон, что значит "всемилостивый". А его первое имя Пантолеон значит "лев во всем". Многие миряне, кстати, сейчас зовут святого "Пантелеймоном", хотя правильно – и Церковь придерживается именно этого написания и произношения – звать целителя "Пантелеимоном".
О жизни и страданиях святого Пантелеимона написали повествование его ученики, которые видели казнь и слышали голос с Небес. Святые мощи великого целителя и мученика Пантелеимона разошлись по всему православному миру, а его глава находится на Афоне, в Русском монастыре Святого мученика Пантелеимона.
Святой Пантелеимон считается покровителем воинов и врачей. Он продолжает оказывать свою чудодейственную помощь и в наше время, исцеляя и помогая всем, кто с верой просит его о помощи.
Молитва о здравии и исцелении святому Пантелеймону:
1173 — На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре;
1705 — Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб;
1942 — Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»;
1945 — Началась Маньчжурская операция.
В этот день родились:
1776 — Амедео Авогадро — итальянский ученый, физик, химик;
1896 — Жан Пиаже — швейцарский психолог, автор работ о детской психологии;
1938 — Леонид Кучма — советский и украинский государственный деятель, 2-й Президент Украины (1994-2005)
1963 — Уитни Хьюстон — американская эстрадная певица, актриса, продюсер.
В этот день с днем ангела поздравления принимают: Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: