Лукашенко «раздал оценки» украинским президентам

Лидер Беларуси рассказал об историческом отрезке между 2014 и 2020 годом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своем отношении к действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому, пятому президенту Петру Порошенко и беглому президенту Виктору Януковичу. Произошло это в интервью Дмитрию Гордону, которое транслируют в прямом эфире. Пишет "ЛентаUA"

Лукашенко рассказал, что сейчас сочувствует Януковичу, а после того, как он сбежал из Украины, говорил с ним несколько раз по телефону и «все простил».

Говорит, что поддерживал Януковича во время Майдана, потому что «не хотел, чтобы эта революция произошла». В то же время о том, что он сбежит из Украины, не знал. Также Лукашенко считает, что конфликт на Донбассе начался именно после того, как Янукович полетел туда из Киева и надеялся «начать оттуда наступление».

Читайте также: Оппозиция и Лукашенко. Кто победит?

«Но я ему все простил. Мы с ним несколько раз созванивались, особенно когда у него сын погиб. Всякое бывает в жизни, человек поддался слабости. Нельзя быть злопамятным, поэтому у нас сегодня я бы не сказал, что плохие отношения», — рассказал Лукашенко

Также он заверил, что если бы Янукович попросил, он бы предоставил ему убежище в Беларуси.

«Я считал и считаю, что у вас тогда произошел государственный переворот. Это было незаконно», — сказал Лукашенко.

Лукашенко говорит, что после выборов в Украине он не общался с Порошенко.

«Отношений у нас не было никаких. И не думаю, что когда Петр говорил «дорогой Александр Григорьевич», он так и думал. Петр Алексеевич — настоящий дипломат. Если надо сказать, скажет. Если надо через пол дня сказать наоборот — он скажет наоборот», — отмечает белорусский президент.

«Это нормально, говорят, это интерес. Я этого не принимаю, это ненормально. Но в мире сейчас везде так — интересы», — добавляет он.

Также Лукашенко высказался о нынешнем президенте Украины Владимире Зеленском.

«Володя хороший. Знаете, мне его жаль. Не мне вам объяснять ситуацию в Украине, что ему досталось», — рассказал Лукашенко.

Действующего президента Украины он назвал «неглупым человеком, хотя и из другой сферы», но отметил, что «президентами не становятся, а рождаются».

«Нужен стержень. Если у тебя этого нет, да, ты будешь в телевизоре, Дмитрий Гордон у тебя интервью возьмет, если попросишь его хорошо, он тебе где-то подрисует, покажет тебя как-то...», — сказал Лукашенко.

Отметим, что первое свое политическое интервью Зеленский дал именно Дмитрию Гордону, после чего объявил, что будет баллотироваться в президенты.

«Вы знаете, он человек приземленный, но он никогда с этим не сталкивался. Надо что-то делать и результат показывать в Украине сейчас. А этого результата нет и быть не может быстрого. Боюсь, что результата и не будет, потому что времени очень мало, ему не хватит его», — убежден Лукашенко.

На вопрос, может ли Зеленский решить и досрочно прекратить полномочия президента, Лукашенко ответил: «Володя может. Он характером такой. Но он молодец и, думаю, не сделает этого».

Напомним, в Беларуси 9 августа запланированы выборы президента. Оппозиционерка Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, зарегистрировали на выборы. Не зарегистрированы Валерий Цепкало и Виктор Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В целом, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента. Вместе с тем не следует забывать, что Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
3

Эта запись была размещена в рубрики: