При нашей жизни Россия не вернет Крым Украине – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в ближайшей перспективе Россия не вернет под контроль Киева аннексированный Крым. Пишет "Крым.Реалии"

Об этом он сказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Так, на вопрос о том, вернет ли Россия Крым и Донбасс Украине при нашей жизни, белорусский президент ответил: «Конечно нет. С Донбассом проще. Донбасс – пятое колесо в телеге России, он ей абсолютно не нужен. Не очень-то он (Донбасс – КР), наверное, нужен и Украине, исходя из того, как разворачиваются события».

Читайте также: Зеленский посетит Беларусь с официальным визитом

До этого он сказал, что «воевал бы за Крым в 2014 году», а также высказал уверенность в том, что русские бы не стреляли в Крыму при сопротивлении украинской армии.

Реакция украинской стороны на высказывания президента Беларуси пока не последовала.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: