В народе отмечают день Анны Летней, Анны Зимоуказательницы. Анны Холодной. Анны снаряжай зиму, Макарий. Есть приметы в этот день, которые скажут о многом.
Традиции. В народе считали, что с этого дня начинаются холодные утренники, а огородники начинают копать раннюю картошку. Иногда утренние морозцы были такими сильными, что замерзала роса на лугах. Говорили, что "какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря", поэтому этот день называли еще и зимоуказательницей.
Существовала традиция скармливать первый собранный в этот день фрукт или овощ домашней скотине – если он будет съеден целиком, то следующий год будет благополучным.
Обряды. В этот день принято готовить самые разнообразные картофельные блюда, так как к 7 августа обычно поспевает первый картофель и его непременно необходимо употребить в пищу.
Считается, что ягоды калины и малины в это время особенно полезны, поэтому их стоит заготавливать впрок, причем в любом виде, так как на целый год вперед они способны излечить человека практически от любой болезни и просто придать ему дополнительных сил.
Пчеловоды в этот день проверяли пасеки с молитвой, чтобы пчелы хорошо роились.
Приметы:
Муравьи увеличивают муравейники — зима холодная будет.
Много желудей на дубе — к теплой зиме.
Если на Анну дождь идет — зима снежная будет.
Если на Анну иней выпадет — к холодной зиме.
Религиозные праздники 7 августа
Успение праведной Анны, матери Богородицы
Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась в возрасте 70-ти лет, через два года после него, проведя свои последние годы при храме, рядом с Дочерью. Император Иустиниан II обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, тогда же тело ее и покрывало (мафорий) были перенесены в Константинополь.
Интересные даты
Поскольку Китай является самой перенаселенной страной планеты с наличием различными ограничений для семейных людей, неудивительно, что именно в этой стране в конце 90-х годов был придуман День холостяка.
В Европе решили перенять необычный праздник и теперь ежегодно, 7 августа, все холостяки мира могут отметить свой собственный день.
Можно собрать друзей, купить много пива, а на праздничный стол поставить шедевры холостяцкой кухни, которая уже обособилась отдельным разделом в кулинарии. Ее отличает быстрота, смелость в принятии решений, креативность и готовность использовать в готовке «все, что было под рукой».
День собирания звезд. Считается, что именно в этот день, точнее ночь, является пиком активности метеоритного потока.
Называем мы это звездопадом. Увидеть падающую звезду и загадать заветное желание- особая удача, ведь согласно народным приметам, желание непременно сбудется. Правда, официально этот праздник не зарегистрирован ни в одной стране мира.
События 7 августа в истории
1565 — Первопечатник Иван Федоров приступил к изданию "Часовника".
1870 — Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение "Я встретил вас…".
1899 — Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению.
1987 — Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.
В этот день родились
1880 – Владимир Винниченко, украинский писатель, политический деятель.
1947 — София Ротару — советская и украинская эстрадная певица
1960 — Дэвид Духовны — американский киноактер, режиссер и сценарист;
1975 — Шарлиз Терон — американская актриса и модель, обладательница премии "Оскар".
7 августа день ангела:
Источники: Вести ua, Рамблер, УНИАН
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: