Масштабы взрыва в Бейруте: насколько сильно пострадала столица Ливана

Ущерб, который нанес взрыв в борту Бейрута, может составить от 3 млрд до 5 млрд долларов. А непоправимым ущербом являются сотни погибших и тысячи пострадавших.

В Минздраве страны заявили, что ущерб от последствий взрыва в Бейруте усугубляется и распространением коронавируса.

По слова Игоря Осташа, посла Украины в Ливане, среди погибших и пострадавших граждан нашей страны нет. Но есть некоторые семьи, у которых серьезно пострадало жилье и транспорт, а также они получили несерьезные травмы.

Читайте также: От взрыва в Бейруте могли пострадать два украинских судна из Мариуполя

"Мы постоянно в контакте с украинской общиной в Ливане. Есть желание Украины помочь пострадавшим. Пока идет речь только о помощи в восстановлении домов", - рассказал он.

Кроме этого, в посольстве собирают информацию о двух отечественных суднах, которые были на территории порта.

"Есть только информация, что сильно пострадал корабль ООН. Что касается наших кораблей, информации нет", - добавил посол.

Ущерб от взрыва

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что ситуация в стране катастрофична в полном понимании смысла слова. Взрыв разрушил четыре столичные больницы и всех пострадавших пришлось размещать в других госпиталях.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сообщил, о том, что погибли десять спасателей, работавших на месте взрыва.

Причины взрыва

Точные причины взрывали пока что не установлены, однако президент Ливана Мишель Аун сообщил, что на складе в порту хранилось 2750 тонн нитрата аммония - это вещество может использоваться для подрывных работ, а также в качестве азотного удобрения.

Это вещество хранилось в порту в течении шести лет без соблюдения необходимых мер безопасности.

Также, появилась версия, что взрыв мог якобы устроить Израиль. Однако, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что его страна не имеет никакого отношения к взрыву в Ливане.

Аммиачная селитра, которая сдетонировала в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года - тогда ее конфисковали с зашедшего в порт судна Rhosus. Российские СМИ установили, что груз принадлежал российскому бизнесмену Игорю Гречушкину.

Сила взрыва

Этот взрыв сравнили с ядерным ударом по Хиросиме и Нагасаки. После него вспыхнул пожар. А сейсмологи Иордании заявили, что взрыв был равнозначным мощному землетрясению - силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

Источник: РБК-Украина.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
17

Эта запись была размещена в рубрики: