Тернополь не согласен жить в зоне: протесты, жесткое обращение мэра и действия полиции

 
В связи с распространением коронавируса в Украине Кабинет министров решил ввести деление страны на зоны. Их с 1 августа теперь четыре: зеленая, желтая, оранжевая и красная. К последней, где должны быть ужесточены меры карантинных ограничений, отнесли и Тернополь. Но, городская власть отказалась выполнять условия Минздрава и постановление Кабмина.

Тернопольский городской совет заявляет решительное несогласие против внесения города в красную зону карантина. Соответствующее решение приняли на внеочередной сессии совета.

Об этом сообщил глава города Сергей Надал на своей странице в Facebook.

За первое полугодие город потерял 100 млн гривен, сообщил Надал.

"Мы все понимаем, что есть карантин, все горожане готовы соблюдать. Есть соблюдение масочного режима, ношение перчаток, использование дезинфекторов...но остановить работу города мы не можем", - сказал он.
Впрочем, он говорит, что по всем показателям, даже Минздрава, Тернополь не попадает в красную зону. И, когда правительство принимало решение, то с местными властями обсуждения не было.

Мэр города отметил, что государство за все время карантина финансово не помогло городу, а теперь еще и вносит его в красную зону.

Тем временем, с завтрашнего дня полиция будет составлять административные протоколы на нарушителей карантина.

Читайте также: COVID-19. В Славянке за 2 августа новых инфицированных нет. Город и область – в “зеленой” зоне

В Тернопольской области полиция будет контролировать соблюдение карантина при любых обстоятельствах. Правоохранители проводят превентивные меры, общаются с субъектами хозяйствования по обеспечению соблюдения установленных ограничений.

В полиции отметили, что санкция статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях 44.3 предусматривает наказание в виде наложения штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц от двух тысяч до десяти необлагаемых минимумов.

"Полицейские будут общаться с руководителями учреждений и другими субъектами, чтобы они выполняли карантинные ограничения. Полиция все равно будет выполнять свои обязанности при любых обстоятельствах... Власть заявила, что она несогласная. Так, была собрана внеочередная сессия городского совета, она заявила, что не согласна с таким решением"
Пока что ограничения введены не до конца и продолжается профилактическая работа.

В полиции сообщили, что в дополнительные ограничения входит: запрет работы общественного транспорта, учреждений образования, деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов и действуют ограничения для массовых мероприятий - один человек на 20 квадратных метров и не более чем 100 человек.

В Департаменте коммуникаций добавили, что с завтрашнего дня полиция будет составлять административные протоколы на нарушителей карантинного режима.

Но депутаты признали "неправомерным" решение комиссии Кабмина, которая внесла город в "красный список" и обязала ужесточить карантин. Таким образом, общественный транспорт будет работать в обычном режиме, предприниматели работают в обычном режиме так же, как и садики и все другие субъекты хозяйствования.

Мэр Тернополя инициировал создание комиссии юристов, которая будет в суде оспаривать все протоколы правоохранителей, которые те составляют на предпринимателей из-за отказа закрывать заведения на карантин.

К слову, в Луцке, который Кабмином был отнесен к "красной зоне", мэр города Игорь Полищук также пообещал предпринимателям юридическую защиту от штрафов.

Источник: РЬК Украина

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
5

Эта запись была размещена в рубрики: