Служба занятости насчитала в Украине полмиллиона безработных

С начала действия карантина статус безработного получили 395 тысяч человек

За семь месяцев 2020 года услугами Государственной службы занятости (ГСЗ) воспользовались более 1,7 млн граждан Украины. Пишет DELO.UA

Как отмечают в ГСЗ, из них почти 900 тысяч имели статус зарегистрированного безработного. За этот период при содействии центров занятости было трудоустроено 370 тысяч граждан, из них 220 тысяч — зарегистрированные безработные.

По информации ГСЗ, в течение карантина введен ряд законодательных изменений, которые значительно упростили условия регистрации в службе занятости и получения пособия по безработице на этот период.

Читайте также: Что с работой в Славянске? Центр занятости информирует

Во-первых, обеспечена возможность подачи заявлений о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице дистанционно, то есть на электронную почту центра занятости, где человеку удобно находиться на учете. Также зарегистрироваться в качестве безработного и оформить помощь с недавних пор можно через онлайн-портал государственных услуг "Дія".

Во-вторых, повышен с 650 до 1 тысячи грн минимальный размер помощи по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения.

В-третьих, зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию (до карантина уволенным по собственному желанию помощь выплачивалась с 91 дня получения статуса).

С начала действия карантина (с 12 марта по 31 июля 2020 года) статус безработного получили 395 тысяч человек, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: