“Ночной жор” бывает полезным: что советуют диетологи?

Немногие могут отказаться от вредного ночного перекуса, но эксперты в области питания утверждают, что перекусы могут быть полезными и даже не навредят фигуре.

Нутрициологи утверждают, что голод может застать человека и ночью. Тогда, вместо того, чтобы идти спать, он идет к холодильнику и забивает желудок бутербродами или чипсами, а на утро чувствует дискомфорт и вину из-за съеденного. При этом, по словам специалистов голодать не стоит.

По некоторым теориям, на скопление вредного жира влияют не калории, а время суток, но теория пока что не исследована в полной мере.

Читайте также: Как сохранить здоровье кишечника: не только диета

Специалист в области диетологии из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатан Вальдес считает, что крайний приём пищи должен быть за два часа до сна, чтобы еда успела перевариться и усвоиться. Ночью у человека замедляется метаболизм и именно по этой причине не стоит наедаться на ночь, а предпочесть легкую еду. И проблема не только в том, чтобы подний перекус может отразиться на объемах вашего тела, но и на качестве сна.

По мнению нутрициолога Эми Горин, причиной того, что у вас появляется желание есть ночью является некачественное питание на протяжении дня. Горин советует делать перекусы каждые 3-5 часов и не пропускать завтрак.Он должен содержать в себе достаточный объем белков и клетчатки и быть высококалорийным. Также нужно следить, чтобы каждый перекус был сбалансирован и давал заряд энергии на день. Эксперт также считает, что не нужно отказываться от снеков, поскольку они помогут не переесть при последующих приёмах пищи. Главное правило - делать перекусы только тогда, когда действительно хочется кушать.

У эксперта Алисы Рамси противоположное мнение. Она считает, что кушать нужно тогда, когда наступает ощущение голода и неважно какое время суток. Нутрициолог отмечает, что желание перекусывать поздно ночью не всегда может исходит от нашего желудка. Очень часто желание поесть - это эмоциональное переживание , дело вошедшее в привычку, простая скука или реакция организма на стресс. Эксперт настаивает на том, чтобы мы осознанно подходили к вопросу о питании. И задали себе вопрос: действительно ли это физический голод?

По мнению других специалистов, распознать эмоциональный голод можно и это важно, но справиться с ним сложно. Эми Горин советует заменить перекус тренировкой или прогулкой, а также можно отвлечься на что-то для поднятия настроения, например - просмотр фильма или занятие любимым делом.

Экперт в области питания Ребекка Диткофф считает, что бороться с нефизическим голодом можно благодаря специальному напитку: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же все-таки ваш организм нуждается в ночном перекусе, то Ребекка рекомендует употреблять белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо), а также «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

По словам Алины Рамси, нужно уделять особое внимание углеводам, ведь именно они способствуют выработке инсулина, а тот помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это помогает быстро засыпать и иметь крепкий сон.

А Джонатан Вальдес уверен, что главный компонент, который может утолить голод - белок. Когда организм нуждается в сладком, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. Здоровыми перекусами Вальдес также считает ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Алина Рамси поддерживает своего коллегу и также считает, что хорошо перекусывать ореховой смесью, причем лучше делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Рамси рекомендует избегать ночью кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

Также, по мнению экспертов, перекусы можно делать хлебцами с чайной или столовой ложкой орехового масла. Кроме этого, можно использовать натуральный или зернистый творог. Диткофф советует перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма) и, опять таки, избегать кофеина и не употреблять на ночь пряные и жирные продукты, которые могут привести к расстройству желудка и нарушить сон.

Специалисты напоминают, что кушать на ночь нужно с осторожностью. Это относится ко всем приёмам пищи, но в вечернее время мы часто не замечаем количество съеденного, отвлекаясь на просмотр телевизора или других электронных гаджетов. Главное - прислушиваться к своему организму и не переедать.

Источник: РБК-Украина

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
2

Эта запись была размещена в рубрики: