Курбан-Байрам в Константиновке. Традиции мусульманской общины

 

С 30 июля до 3 августа 2020 года мусульмане Украины отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам. Дата его празднования зависит от лунного календаря и может отличаться в разных странах. 

В Константиновке представители местной мусульманской общины «Родник» отмечали праздник в мечети, построенной в 2009-2011 гг. В мужской и женской частях здания одновременно могут находится около 350 человек. Однако в настоящее время, в связи с эпидемией, пришедших на праздник было существенно меньше.

Курбан-Байрам знаменует собой окончание хаджа – паломничества в Мекку. Ночь накануне праздника принято проводить в молитвах. Отмечать начинают с раннего утра. 

Курбан (араб قربان‎) — жертвоприношение в исламе. Время для совершения жертвоприношения начинается сразу по завершении праздничной молитвы, а заканчивается незадолго до заката третьего дня.

Читайте также: Шаг за шагом. Строительство православных храмов в Святогорске

Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, иначе жертвоприношение не считается принятым Аллахом. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, третью верующие могут оставить своей семье.

В основе праздника лежит сюжет из Корана, аналогичный библейскому, — ангел Джабраил (архангел Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (библейскому Аврааму) во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Отец с сыном отправились туда, где сейчас находится Мекка, чтобы принести жертву. Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барашка, которого они и принесли в жертву Всевышнему. Сегодня мусульмане совершают подобное жертвоприношение независимо от того, в Мекке они или нет.

В Курбан-Байрам близким и родственникам стараются сделать подарки. Также обязательно стараются навестить родных и близких, поскольку их посещение в эти дни считается благословенным. 

Справка: в мае 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что планирует подписать Указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Фото Андрей Андриенко
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
10

Эта запись была размещена в рубрики: