3 августа. Вкусный праздник, приметы и события дня


3 августа — 216-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 150 дней.

Международные дни

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза.

Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами.

Народный календарь

По народному календарю сегодня день Онисима и Семена-Летопроводца. Считалось, что 3 августа - это день, когда все постепенно начинают прощаться с летом.

День посвящали посеву озимых и сбору урожая яблок. Существовал обычай на Онисима выполнять всю работу молча, ведь Онисим жил в одно время с Феодором-молчуном.

В некоторых регионах 3 августа были распространены обряды запускания кошек в избу, чтобы они всех мышей изловили.

Без дела в этот день не сидели, ведь работы было достаточно. Так, 3 августа принято было заниматься закромами – убирать в местах внутри амбаров, которые отведены под хранение зерновых культур. Хозяевам нужно было проверить, не проржавели ли гвозди, не сгнили ли доски. Все высушивали, проветривали – это позволяло хлебу не портиться.

Кроме того в День Онисима в селах проводили обрядовые гуляния, связанные с проводами лета и встречей осени. До сентября было еще далеко, но по ночам уже устанавливались холодные погоды. Также уже не купались в реках и водоемах, поскольку вода в них прогревалась недостаточно.

Приметы на 3 августа

Громко кричат сороки 3 августа – будет очень теплая погода зимой

Гроза на Онисима – к теплой осени.

На муравейниках появились большие кучи – зима будет холодной.

Сильная роса – будет плохой урожай льна.

Стерня трещит, когда ломается – к дождю.

Воробьи летают стайками – на сухую и ясную погоду.

Целый день грозовые дожди – к граду.

Туман стелется по низинам – к теплу.

Паук паутину не плетет – к дождю.

Совы ухают во время дождя – скоро выглянет солнце.

Светлячков хорошо видно – осень наступит не скоро.

Мелкие рыбки плескаются на поверхности – к теплу.

Плотва на дно ушла – к сильной грозе.

Что нельзя делать 3 августа

Есть яблоки, собранные в этот день, нельзя. Их нужно перерабатывать – варить компоты или делать вино, варенье. Разговаривать (трепаться попусту) запрещено. В случае крайней необходимости можно обойтись парой слов.

Религиозные праздники

День памяти святого пророка Иезекииля. Святой пророк Иезекииль имел дар чудотворения. Он молитвой к Богу разделил воды реки Ховара и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

День памяти Онуфрия Молчаливого Печерского. Святой жил в Киеве в 12 веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи.

День ангела (именины)

Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Семен, Федор.

Исторические события

1492 — Христофор Колумб отплыл из города Палос-де-ла-Фронтера на трёх каравеллах: «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» — в поисках морского пути в Азию. Началось первое путешествие Колумба в Новый Свет.

1847 — Монреаль, Квебек, Торонто и Баффало впервые соединены телеграфом.

1882 — Конгресс США запретил въезд в страну лунатикам, преступникам и сумасшедшим, а также на 10 лет запретил иммиграцию китайцев.

1922 — радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью.

1955 — в Лондоне прошла премьера пьесы Самуэля Беккета «В ожидании Годо». Половина зрителей покинула зал во время представления, не поняв творческого замысла автора.

2004 — запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) MESSENGER для исследования Меркурия.

Родились

• Элиша Отис (1811-1861) — изобретатель винтового лифта и ловителей, предотвращающих падение кабины лифта в шахту при обрыве тросов.

• Борис Курчатов (1905-1972) — советский химик.

• Джон Лэндис (род. 1950) американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, постановщик видеоклипов с участием Майкла Джексона Thriller и Black or White, также режиссер фильма «Американский оборотень в Лондоне».

• Дарья Домрачева (род. 1986) — белорусская биатлонистка, чемпионка мира и Олимпийских игр.

Скончались

• Эжен Сю (1804-1857) — французский писатель, основоположник уголовно-сенсационного жанра массовой литературы.

• Джозеф Конрад (1857-1924) — английский писатель (роман «Сердце тьмы»).

• Флэннери О’Коннор (1925-1964) — американская писательница (рассказы «Хорошего человека найти нелегко», «На вершине все тропы сходятся»).

• Иннокентий Смоктуновский (1925-1994) — советский и российский актер театра и кино («Гамлет»).

• Александр Солженицын (1918-2008) — русский писатель, лауреат Нобелевской премии (роман «В круге первом», художественно-историческое произведение «Архипелаг ГУЛАГ», повесть «Один день Ивана Денисовича»).

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: