Ильин день 2020: почему нельзя купаться после 2 августа

Узнайте главные причины, почему нельзя купаться, начиная с дня Ильи 2 августа

Запреты в Ильин день

Сегодня 2 августа традиционно отмечается Ильин день . Этот день посвящен памяти великого библейского пророка Ильи. Этого святого издавна считали грозным повелителем воды, дождя и грозы. Люди верили, что пророк Илья едет по небу в своей огненной колеснице, колесо которой – это солнце. С Ильиным днем связано много примет и традиций, главная из которых – это запрет на купание после 2 августа. Пишет "Украина" 

Почему нельзя купаться в Ильин день и после него? Читайте несколько версий в нашей статье.

Издавна после 2 августа люди не купались. С Ильина дня лето поворачивало на осень, дни становились короче и прохладнее, а ночи, наоборот, длиннее. В народе говорили: «Илья воду остудил». И действительно, даже утренние росы не успевали просохнуть до обеда. А значит, была велика вероятность простудиться после купания. Так что «до Ильи мужик купается, а с Ильи – с водой прощается» – очень справедливое утверждение.

Читайте также: Спасем заказник на озере Горячка в Славянске от приезжих варваров. Петиция

Помимо студеной воды еще одна немаловажная причина, почему после Ильина дня не купались, заключалась в том, что в открытых водоемах со стоячей водой – заводях, ручьях, озерах – вода начинала цвести и загнивать. Это связано с тем, что в наших широтах содержатся большие колонии микроорганизмов и водорослей, которые в августе начинают разлагаться, окрашивая воду в зеленоватый цвет и придавая ей неприятный запах. А это, в свою очередь, пагубно влияет на здоровье.

Есть и мифическое пояснение холодной воды. Люди верили, что быстро разъезжая на колеснице по небу, Илья ронял в воду одну из подков своих лошадей, и она студила воду. Также наши предки говорили, что Илья в воду написал, тем самым сделав ее холодной и непригодной для купания.

Образ Ильи, сурового покровителя природных стихий, внушал людям страх и почитание. Потому никто не решался нарушать запреты дня, боясь гнева пророка Ильи. А наказать он мог жестоко: послать молнии в грешника, поразить громом, вызвать пожар и болезни.

Однако со временем климатические и погодные условия на нашей планете изменились, и в августе бывает еще достаточно жарко. Так что, стоит ли соблюдать запреты Ильина дня и не купаться в знойный летний месяц – решать вам.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
1

Эта запись была размещена в рубрики: