Ты послушай, как я вздыхаю…

Легкое дыхание. Что это означает? Конечно, не только дыхание как физиологический процесс. Это метафора, символ трепещущей, жадной молодой души, стремящейся всё познать, это неудержимая, неукротимая жажда жизни и любви к ней, к людям и всему живому, это талант свободно жить и радоваться. Это самое важное, чем должен обладать человек, - легким дыханием.

Легкое дыхание... Часто говорят: дыхание ветра, дыхание весны, а в рассказе И. А. Бунина — это дыхание девичьей красоты. А может быть, молодости, беспечности? Вопрос, найти ответ, на который трудно, почти невозможно... Оля Мещерская среди своих сверстниц и была тем легким дыханием, которое не вписывалось в общепринятые рамки, но всегда приносило с собой веселье, непосредственность, искреннюю увлеченность миром.

«Лёгкое дыхание» - рассказ о пятнадцатилетней девочке Оле, которая позволяла себе намного больше чем следовало бы: слишком легкомысленно относилась к любви, к чувствам в целом, игнорировала замечания школьных учителей, поддалась минутному искушению и подарила свою невинность 50-летнему генералу. Легкомысленность может слишком дорого обойтись, и в случае с Олей это стоило ей жизни. Сама того не ведая, она глубоко задела чувства генерала, ранила его словами, написанными в личном дневнике о том, что он противен ей.

Вся короткая Олина жизнь прошла на одном дыхании. Она успела познать любовь плотскую, бездуховную, и это обстоятельство (именно обстоятельство, так как чувством это назвать невозможно и даже безнравственно) ее и погубило. Оля слишком рано повзрослела, слишком рано стала взрослой женщиной. Оля умерла женщиной, осуществив свою мечту и все-таки успев вкусить вкус жизни. А вы не думали, что эта женщина, которая приходит к ней на могилу (её классная дама) на самом деле просто завидует ей? Она жила всю жизнь по правилам и можно сделать вывод, что Оля прожила более насыщенную хоть и короткую жизнь чем эта женщина. И у Оли было то, чего не было у классной дамы - легкое дыхание, о котором классная дама узнала, подслушав разговор Оли с подругой. В Оле действительно была легкость, она единственный лучик света в этом мрачном произведении. Не верится, что её жизнь прошла так быстро. У нее отобрали самое дорогое — жизнь, отобрал человек, не достойный и волоса с ее головы. Она погибла и даже не почувствовала, как ее коснулось легкое дыхание смерти.

Сам Бунин не осуждает Олю Мещерскую, или пылкого офицера Шеншина, или Малютина, или директрису. Он предоставляет нам возможность анализировать и рассуждать. И возможно, каждому найти для себя смысл и задуматься может быть: о порочности людей, о быстроте течения жизни, о взаимоотношениях людей, о молодости, которая проходит, о взрослении... А у вас есть легкое дыхание? А у меня есть, вы послушайте, как я вздыхаю.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: