Знаешь, Керуак… В дороге и даже в самолетах я думаю о Дине Мориарти

Писать про культовую во всех отношениях книгу – дело неблагодарное. Всегда ведь найдется кто-нибудь, кто будет в голос вопить: «Что ж ты, падла, над святым глумишься!», а может еще и волосы на себе рвать или головой об стену биться…

И даже если книга и для тебя – самое, что ни на есть, святое, легче тебе не будет. Вот и с Керуаком так. Ну КАК, какими словами объяснить, рассказать, поделиться – да еще и желательно так, чтобы тебя поняли – что такого замечательного в полуавтобиографических записках ничем на первый взгляд не примечательного человека?

С романом Керуака "В дороге" у меня сложились непростые отношения: от полного неприятия и отвращения поначалу - до бесконечной любви и невозможности оторваться к концу. Сделаю маленькую ремарку: среди моих друзей немало таких, которые в тот или иной момент своей жизни путешествовали автостопом, да и я сама как-то добиралась до дома "на перекладных". Хотя, конечно, мой личный опыт ничтожно мал, но опосредованно - за счёт друзей - я неплохо понимаю романтику и красоту автостопной жизни. Ну и все вытекающие недостатки тоже.

Керуак сравнивал дорогу с жизнью, а «нормальное», оседлое, так сказать, существование в городе с привычным кругом «дом-семья-работа» - со смертью. И именно поэтому Сал Парадайз и Дин Мориарти шляются по дорогам Америки и Мексики - чтобы жить, а не существовать. В подобном образе жизни, конечно же, есть и свои плюсы, и свои минусы – и всех их мы тоже видим в книге Керуака. Сейчас так жить уже по-любому не получится. Во-первых, времена не те – написана-то книга была в 50-х годах прошлого века. Во-вторых, и это в некотором роде вытекает из первого пункта, людей, способных на подобные приключения, практически не осталось. Мы мутировали, выросли, научились расставлять жизненные приоритеты, просчитывать свою жизнь на двадцать лет вперед… И роман «В дороге» для нас скорее – забавное историческое повествование, нежели руководство к действию.

"В дороге" - это гимн легкомыслию и легкой асоциальности. Не стоит требовать от этой книги продуманного сюжета или морали, ярких персонажей, интриги - нет смысла, ибо это не столько книга, сколько путевой дневник, достаточно дотошный и честный. За честность особенное спасибо автору. Впрочем, битники в искусстве - это порою чистой воды эпатаж. "В дороге" - это впечатления Керуака от пробы вольной жизни (порой не совсем законной), от попытки посмотреть, что там, за границами законов (моральных ли, государственных ли, религиозных...), это подпись под вердиктом обществу, в котором достижение пресловутой "американской мечты" превратилось в лицемерное действо, политиканство и потребительство.

Что в этой книге? Поколение битников. Разные люди, объединённые одной идеей, одной общей философией, но... кто-то "перерос" эту философию и превратился в "нормальных" людей, а кому-то сделать этого так и не удалось. Кто-то бесконечно ищет себя среди всех вечеринок, безумных поездок вдоль и поперёк автотрасс США, а кто-то потерял себя уже давно и пытается внешним блеском, ощущением "полной жизни" накидать в свою пустую оболочку хоть что-то. И кто такой Дин Мориарти? Какую роль отводит ему судьба в жизни всех этих людей, меняющих своё отношение к нему от любви до ненависти и наоборот? О, великая загадка... Впрочем, романтика книги "В дороге" настолько въедается в восприятие мира, так что в какой бы теперь дороге я не оказалась, я всегда вспоминаю и перелистываю внутри себя те эмоции и впечатления, которым меня научила книга, а так же... думаю о Дине Мориарти. Я думаю о Дине Мориарти.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: