Среди задержанных наемников в Белоруси оказался уроженец Славянска – СМИ


В полиции подтвердили, что боевик Максим Кошман находится в розыске.

В списке, который опубликовали в Беларуси после задержания боевиков российской ЧВК «Вагнера», является уроженец Славянска Донецкой области Кошман Максим. Об этом сообщает издание "Патріот Донбасу".

Напомним, что 29 июля, сотрудники КГБ Республики Беларусь задержали 33 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера. Агентство БЕЛТА опубликовало список задержанных граждан РФ, где есть и уроженец Славянска Донецкой области Максим Кошман, который участвовал в захвате города в 2014 году.

koshman2

В полиции Славянска подтвердили, что Кошман находится в розыске.

«Беларусь сейчас определяется, куда его депортировать. Он имеет двойное гражданство РФ и Украины. Сейчас мы готовим письма от Национальной полиции в Беларусь, чтобы этого человека депортировать в Украину. Он находится в розыске по статьям 185 ч.1 и ч.2 (кража), ст. 260 ч.5 (участие в незаконных вооруженных формированиях), а также по статье 258 УК (участие в террористических организациях)», - сообщил изданию источник в полиции.

koshman3

По фото, которые были опубликованы на страницах соцсетей, Максим Кошман, кроме участия в боевых действиях в Славянске, воевал под Горловкой, а также принимал участие в боевых действиях в Дебальцево зимой 2015 года.

koshman4

Напомним: замсекретаря СНБО Сергей Кривонос предложил подать Беларуси запрос об экстрадиции граждан Украины, задержанных в составе группы наемников ЧВК Вагнера. По словам Сергея Кривоноса, это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, а также "отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны". Сергей Кривонос добавил, что уже обратился с этим вопросом в МИД Украины.

Как сообщила 30 июля пресс-служба Следственного комитета Беларуси, задержанных 33 россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков (ст.13 ч.2 ст. 293 УК Беларуси).

И сегодня же посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне следовали транзитом в третью страну, - сообщает издание "Корреспондент".

"Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну", - говорится в заявлении посла. Кроме того, МИД Беларуси направлена нота с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
4

Эта запись была размещена в рубрики: