Как сохранить здоровье кишечника: не только диета


Кишечник переваривает и усваивает пищу, поэтому очевидно, что правильное питание важно для его здоровья. Но не только. Многие другие факторы влияют на работу вашего кишечника. Узнайте, как вы можете заботиться о нем не только с правильной диетой.

То, что мы едим и как мы едим, имеет огромное значение для пищеварительной системы, но это только один из восьми факторов, определяющих здоровье кишечника. Другие:

  • гены;
  • стресс (в прошлом и настоящем);
  • место жительства, прошлое и настоящее;
  • физическая активность;
  • возраст;
  • используемые лекарства, включая антибиотики;
  • роды.

Проблемы с кишечником: когда обратиться к врачу

Вероятно, в какой-то момент жизни у каждого были проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, метеоризм, диарея, запор, тошнота и рвота. Наиболее часто используемые специальные меры, такие как смена диеты на легкоусвояемые или безрецептурные препараты, решают проблему, но иногда вы не можете отложить консультацию врача. Это включает ситуации:

  • кровь в кале;
  • черный стул, когда мы не едим пищу, которая может повлиять этот цвет;
  • потеря веса в ситуации, когда не было никаких изменений в образе жизни;
  • сильная рвота;
  • сильные острые боли или «тупая» боль в животе, которая не проходит;
  • проблемы с глотанием;
  • пожелтение кожи и / или конъюнктивы глаз;
  • длительная диарея и / или запор;
  • диарея у маленьких детей — любая диарея у детей может быть смертельной угрозой.

Источником некоторых из вышеупомянутых проблем являются патологические процессы в кишечнике, и, как показывают все новые и новые исследования, психика часто является одним из факторов, способствующих различным заболеваниям пищеварительной системы.

Врачи больше не удивляются выражению «ось кишечник-мозг», и не только потому, что кишка и кишечник содержат — как и в случае с другими органами — нервные клетки, которые получают сообщения от мозга. Здесь отношения намного сложнее, как из-за специфичности этих нервных клеток, так и путей соединения, а также микроорганизмов, населяющих кишечник, то есть кишечного микробиома (микробиота).

Ось кишечник-мозг контролирует не только пищеварительную систему

Доктор Алессио Фазано в интервью рассказал: «Тот факт, что эти два органа (кишечник и мозг — ред.) Общаются друг с другом, известен давно. Однако считалось, что это в первую очередь односторонняя связь, то есть, что мозг общается с кишечником. (…) Однако оказалось, что на самом деле вышеупомянутое общение является двусторонним, поэтому кишечник может воздействовать на мозг. Иногда это происходит напрямую — через нервные волокна — иногда частично — через гормоны. В других ситуациях, косвенно, через молекулы, такие как глютен, или через реакцию иммунной системы, вызванную этими молекулами (…), или, конечно, через микробиом, который производит ряд метаболитов».

Более того, как указывают Ewelina Gulas и др. В статье о взаимосвязи между психическими расстройствами и состоянием кишечника, информация о гормональных и нейрональных изменениях, изменениях в составе микробиоты кишечника передаются непосредственно в мозг через путь блуждающего нерва, который напрямую соединяет пищеварительную систему и мозг. Авторы этой работы также подчеркивают двустороннюю связь между мозгом и кишечником. «Хотя кишечные нервные сплетения могут функционировать независимо от центральной нервной системы (ЦНС), на ЦНС постоянно влияет кишечная флора и кишечные нервные сплетения», — объясняют они.

Стресс и кишечник

Как отмечают исследователи из Университета штата Джорджия, одной из наиболее часто испытываемых форм стресса является социальная связь. Хотя это может показаться не серьезной угрозой для некоторых, даже этот тип стресса может повлиять на кишечную флору.

Вышеупомянутые ученые продемонстрировали это в исследованиях на сирийских хомяках. Это животные, которые быстро начинают борьбу за доминирование, которое, как оказалось, быстро меняет кишечный состав бактерий.

— Мы обнаружили, что даже одно воздействие социально-стрессовой ситуации изменяет микробиом кишечника так же, как и сильные физические стрессоры. Эти изменения усиливаются одновременно с последующими стрессовыми событиями, — подчеркивает автор исследования проф. Ким Хухман

Хотя это исследование на животных, люди могут реагировать на стресс аналогичным образом.

Также нет сомнений в том, что забота о психике — это забота и о кишечнике. Кстати, стоит сказать, что благодаря взаимодействию кишечника с мозгом, более здоровый кишечник также означает лучшее психическое состояние. И наоборот.

Среди причин воспалительных заболеваний кишечника (таких как синдром раздраженного кишечника), помимо желудочно-кишечных инфекций, одной из наиболее важных являются причины, связанные с психикой, и, следовательно, хронический или острый стресс, тревожные расстройства и расстройства личности. Неудивительно, что у многих людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, проявляющихся диареей или запором, врачи успешно применяют … антидепрессанты (из определенной терапевтической группы и в другой дозировке, чем при лечении депрессии).

Сон и кишечник

Поэтому не должно быть новостью то, что люди, страдающие бессонницей, чаще имеют различные типы проблем с пищеварительной системой, включая кишечник. По крайней мере два механизма работают, которые могут вызвать это.

Лишение сна способствует нездоровому питанию. Исследования с использованием метода МРТ в Университете Калифорнии, Беркли, показали, что мозг бессонных людей изменил активность в лобной доле, которая отвечает за принятие сложных решений, таких как решения о еде.

— Мы не обнаружили существенных различий в областях, обычно связанных с простым восприятием награды. Тем не менее, это, кажется, более высокие области мозга, особенно в лобной доле. Он начинает бороться за интеграцию различных сигналов, чтобы помочь сделать выбор в отношении того, что мы едим, объясняет руководитель исследования Стефани Грир.

В то же время проблема бактерий возникает снова. Исследователи Уппсальского университета заметили, что всего за две ночи из четырех часов вместо восьми меняется кишечный микробиом.

Остерегайтесь пищевых отравлений и других желудочно-кишечных инфекций

Пищевое отравление, хотя и болезненное, обычно легко поддается лечению. Но это может оставить следы. Рабочая группа Главного правления Польского общества гастроэнтерологов, которая разработала ряд рекомендаций для врачей по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника, отмечает, что частота этого заболевания после острого гастроэнтерита в семь раз выше, чем без инфекционного эпизода!

Вышеупомянутая группа врачей указывает, например, что синдром раздраженного кишечника был обнаружен почти у 42% пациентов. пациенты с энтеритом, вызванным простейшими или паразитами. Самая распространенная краткосрочная курортная болезнь — диарея путешественников является плохим прогностическим фактором для здоровья кишечника.

Поэтому, если мы хотим избежать проблем, мы должны соблюдать гигиену наших блюд, а если мы собираемся путешествовать в отдаленные регионы, мы должны есть пищу только из проверенных источников и соблюдать осторожность с водой.

Если вы хотите иметь здоровый кишечник, также лучше принимать антибиотики только тогда, когда врач назначает их и строго в соответствии с его рекомендациями. В противном случае они могут нанести вред многим полезным бактериям. Хотя микробиота после приема антибиотиков чаще всего восстанавливается (время ее восстановления зависит как от индивидуальных особенностей, так и от типа антибиотика), антибиотики могут нанести вред людям, подверженным кишечным заболеваниям, в течение более длительного времени.

Двигаться но в меру

Другое дело движение — кишечник нуждается в правильной дозе этого. Например, два исследования, опубликованные три года назад, одно на мышах и одно на людях, показали, что физические упражнения также влияют на кишечные бактерии. В эксперименте с людьми худые и тучные добровольцы изменили свой образ жизни, чтобы стать более активными и вернуться к сидячему образу жизни. Диеты участников остались без изменений.

Движение, как в тестах на мышах, было связано с увеличением количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, полезные для кишечного эпителия.

Но будьте осторожны! Как и во всем, лучше не переусердствовать. Потому что слишком много упражнений может повредить ваш кишечник. Исследователи из Университета Монаш, основываясь на анализе имеющихся научных исследований, пришли к выводу, что риск повреждения кишечника увеличивается с увеличением продолжительности и интенсивности упражнений. В частности, клетки, которые выстилают их, разрушаются, и кишечник становится менее плотным. Это приводит к попаданию токсинов в организм. По мнению исследователей, чрезмерные физические нагрузки могут привести к острым или хроническим проблемам.

Анализ показал, что в среднем проблемы начинаются после превышения двух часов упражнений на уровне 60% пиковое поглощение кислорода. В этом случае ущербу способствуют высокие температуры окружающей среды. В то же время оказалось, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника и воспалительным заболеванием кишечника также извлекают пользу из легкой и умеренной физической нагрузки. Влияние более интенсивных усилий на таких людей до сих пор не изучено, но, по мнению авторов исследования, оно, вероятно, вредно.

Почему курение и алкоголь вредны для вашего кишечника

Кишечник, как легкие, и в основном все тело, не любят табачный дым. Например, курение увеличивает риск болезни Крона, но не только это. Ученые из Корейского университета Kyung Hee в исследовании на мышах обнаружили, что табачный дым вызывает другие воспаления в толстой кишке, похожие на болезнь Крона. Эксперименты показали, что эти воспаления вызваны лимфоцитами, которые, активированные в легких табачным дымом, попадают в кишечник.

Наши результаты показывают, что курение активирует специфические лейкоциты в легких, которые впоследствии могут попасть в толстую кишку и вызвать воспаление в кишечнике. Курильщики, особенно те, у кого заболевание толстой кишки, должны сократить курение, подчеркивает Джинью Ким, соавтор исследования.

Еще одна причина, по которой табак вредит кишечнику, состоит в том, что исследования показали, что он также влияет на бактерии. Оказывается, эти изменения напоминают изменения, наблюдаемые при воспалении кишечника и ожирении.

Алкоголь вреден тоже по разному. Большие его количества приводят к нарушению всасывания различных питательных веществ, в том числе витаминов. Абсорбция натрия и воды также снижается, что может привести к диарее. Более того, он повреждает двенадцатиперстную кишку и может даже вызвать кровотечение. Повреждая эпителий, он делает кишечник менее воздухонепроницаемым и менее защищенным от различных токсинов. Они, в свою очередь, могут со временем повредить печень. Популяция бактерий в тонкой кишке также может увеличиться, что, в свою очередь, может привести к изменениям в ее структуре и функции. Исследования также указывают на развитие алкогольных расстройств иммунной системы кишечника. Поэтому умеренность и осторожность необходимы.

Источник: xn--d1abkaagfln4b0c.xn--j1amh

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: